Рацион питания с включением сывороточного протеина
Скорее всего, вы довольно много слышали о пользе употребления протеина из молочной сыворотки, который улучшает здоровье и самочувствие, стимулирует иммунитет, а также способствует контролю над лишним весом. В этой статье представлена базовая информация про особенности сывороточного белка и правилах его употребления.
Сыворотка выступает одной из основных разновидностей белка, которую выделяют из натурального молока. Массовая доля сывороточного протеина достигает примерно 20% от всего ассортимента молочного белка. Такой белок содержит воду, лактозу, протеин, а также различные минеральные компоненты (природный кальций, магний), жиры. В зависимости от выбранного способа получения белка, содержание в нем питательных компонентов может изменяться.
Преимущества
Наиболее известными способностями сывороточного белка являются его помощь организму в борьбе с лишним весом, увеличении мышечной массы и укреплении всего иммунитета. Сывороточный белок обладает огромным перечнем необходимых аминокислот, включая BCAA (было доказано большим количеством исследователей, что эти аминокислоты способствуют сохранению и увеличению мышечных волокон).
Для спортсменов, худеющих, а также пожилых людей, которые беспокоятся о поддержании мышечной стабильной массы, такие качества белка будут особо ценными. Также он способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в составе крови. Сыворотка укрепляет иммунную защиту организма при помощи синтеза глутатиона – природного антиоксиданта, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха, пищи с токсинами, различных инфекций и ультрафиолета. При добавлении белка в обычный рацион можно эффективно позаботиться о собственном здоровье в любом возрасте.
Нормы
Среднестатистическому человеку необходимо примерно 20-25 грамм белка из сыворотки в течение дня для контроля над весом и повышения иммунной защиты. Профессиональные атлеты во время активных тренировок и сезона соревнований употребляют примерно 40-50 г сывороточного белка за сутки, это способствует восстановлению внутренних запасов аминокислот, обеспечению роста и быстрого восстановления поврежденных мышечных волокон. При планировании здорового рациона помните, что естественные источники белка (например, молоко, мясные продукты и бобы) содержат в составе помимо белка побочные питательные компоненты.
Рекомендации к употреблению
Этот вопрос вызывает массу споров и горячих обсуждений среди поклонников здорового питания, профессиональных атлетов, докторов и диетологов. Большинство из них утверждают, что норма составляет около 0,8 г на килограмм собственного веса.
В отличие от такого количества профессиональные атлеты и те, кому необходимо высокое употреблении белка (неполноценное питание или восстановительный период после болезней), должны принимать больше белка. Медицинский университет IOM опубликовал теорию о том, что норма употребления белка должна варьироваться в диапазоне 10% - 35% от всех калорий. Эта мысль была подтверждена многими группами экспертов и стала популярной рекомендацией к диетическому питанию.
Крайние точки этого диапазона так далеки друг от друга по причине разнородности выборки испытуемых. При исследовании учитывался возраст, масса тела, половая принадлежность, физическая активность и особенности образа жизни, а также состояние здоровья.
Аминокислотный состав:
Валин (BCAA) 2120 мг
Изолейцин (BCAA) 2345 мг
Лейцин (BCAA) 3845 мг
Триптофан 473 мг
Треонин 1868 мг
Лизин 2465 мг
Фенилаланин 872 мг
Метионин 573 мг
Аргинин 672 мг
Цистеин 598 мг
Тирозин 797 мг
Гистидин 473 мг
Пролин 1643 мг
Глютамин 5045 мг
Аспарагиновая кислота 2814 мг
Серин 1419 мг
Глицин 498 мг
Аланин 1370 мг
Витаминно-минеральный состав:
Ретинол (Витамин А) 0,27 мг
Токоферол (Витамин Е) 3,20 мг
Тиамин (Витамин В1) 0,28 мг
Рибофлавин (Витамин В2) 0,30 мг
Пантотенат кальция (Витамин В3) 20,0 мг
Пиридоксин (Витамин В6) 6,70 мг
Никотиновая кислота (Витамин РР) 2,45 мг
Фолиевая кислота (Витамин Вс) 1,10 мг
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 26,5 мг
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры 8,3
Белки 65
Углеводы 14,6
Калорийность 393
Ингредиенты: концентрат сывороточного белка, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), фруктоза, какао-порошок (в шоколадном вкусе), лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному, шоколадная крошка (в шоколадном вкусе), сублимированные кусочки фруктов (во фруктовых вкусах), концентрат натурального сока (во фруктовых вкусах), загуститель (ксантановая камедь), йодированная соль, подсластитель (сукралоза), витаминный премикс.
Где приобрести сывороточный протеин?
Он продается в специальных магазинах спортивного питания, включая онлайн-маркеты. Подбирая определенную белковую добавку, стоит тщательно изучить этикетку – продукт должен содержать изолят сывороточного белка, что указывает на высокую концентрацию питательных компонентов. Для быстрого сравнения нескольких белковых добавок стоит посмотреть на процентное содержание белка в каждом из продуктов (расчет на одну порцию). При каких-либо трудностях с усвоением лактозы рекомендовано выбирать изолят.
Добавки, которые основаны на протеине из молочной сыворотки, могут выпускаться в различных формах. Распространен белок в формате порошка, готовых протеиновых коктейлей и питательных батончиков. Стоит лишь выбрать наиболее комфортный способ добавления сыворотки в привычное для вас меню.
Например, можно ежедневно пить коктейли из сывороточного протеина, взбивая его с молоком либо негазированной водой. Также порошок можно добавить кефир, нежирный творог, всевозможные соки и т.д. Несладкий порошок может использовать для приготовления мясных рулетов, супов или разнообразных соусов. Если вы увлекаетесь быстрыми перекусами, вам отлично подойдут протеиновые батончики на основе сыворотки – чаще всего они называются «Protein Bar».