Вред или польза от спортивного питания?

22 августа 2018

Спортивные добавки известны среди атлетов уже давно. С их появлением мнения о возможной пользе были неоднозначные и кардинально отличались: одни спортсмены поддерживали идею позитивного влияния на организм, другие – постоянно критиковали. На данный момент многие оценили по достоинству положительные характеристики спортивных препаратов и разнообразных витаминов. Однако определенный процент скептиков, которые пытаются спорить с очевидными фактами, еще остался. Максимально просто переубедить новичков в сфере спортивных добавок, которые не обладают фундаментальными и комплексными знаниями по данной теме. В данной статье попробуем максимально кратко описать частые заблуждения о спортивном и питании, а также охарактеризуем реальное положение вещей, основываясь на объективных фактах.


Существует некоторый процент людей, которые твердо уверены, что разнообразное спортивное питание приобрести довольно непросто, что это самый настоящий химический продукт. В реальности, такое мнение не основано на объективных фактах. В спортивных добавках содержат исключительно натуральные ингредиенты, которые изготавливаются из природного сырья с помощью современных методов очистки и обработки. В процессе изготовления подобных продуктов выделяются полезные компоненты, а все побочные вещества (жиры, лишние калории) исключаются. Таким образом, применение качественного спортивного питания дает возможность наполнить наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами.


Еще одно ошибочное мнение, что специальные добавки воздействуют на мочеполовую и пищеварительную системы, перегружая их. В реальности такое питание равнозначно обычным пищевым продуктам, поэтому оно не может оказывать негативного влияния на органы пищеварения. В то же время добавки не могут заменить традиционный рацион, поэтому профессионалы не рекомендуют составлять меню исключительно из спортивных добавок – в таком деле важен комплексный подход, который основывается полноценном и сбалансированном меню.


Довольно часто новички в сфере спорта уверены, что спортивное питание – это необязательное и малозначимое дополнение к обычному рациону (при разумном и грамотном подходе к собственному питанию можно получить все нужные вещества из привычных продуктов питания). Естественно, витамины и всевозможные минералы присутствуют в традиционной пище, но для того, чтобы получить оптимальное количество – потребуется съедать порции нереальных размеров.


Следующее известное заблуждение состоит в том, что при интенсивных физических нагрузках, люди невнимательно и легкомысленно относятся к естественным реакциям своего организма на физические нагрузки. Хорошо известно, что спортивные нагрузки – определенный стресс для любого организма. Помимо того, в момент нагрузки большинство полезных и необходимых для полноценного функционирования организма веществ вымываются вместе с выделениями пота. Потребности организма в таком случае остаются неудовлетворенными. По этой причине для своевременного и качественного пополнения энергетических запасов нет более подходящего и правильного варианта, чем спортивное питание. Оно позволит улучшить общее состояние атлета в период тренировок, снизить стрессовое воздействие на организм после нагрузок и достичь поставленных спортивных целей быстрее (при этом без какого-либо ущерба для состояния здоровья).


Стоит также отметить распространенное мнение о дороговизне спортивных добавок. Было бы опрометчиво говорить о том, что такие продукты стоят дешево, но и распространять слухи о недоступности спортивных добавок весьма неправильно. Во-первых, сам процесс занятий спортом – удовольствие не бесплатное, поэтому люди с объективно низким достатком не будут регулярно покупать абонементы в тренажерный зал. Но суть ответа даже не в этом. С началом приема специальных добавок у человека исчезает потребность приема некоторых продуктов, которые применялись ранее для обеспечения нормального баланса витаминов и минеральных компонентов. Таким образом траты на обычные пищевые продукты понижаются.


Вопросов о негативном влиянии спортивного питания довольно много - даже сейчас периодически появляются определенные предубеждения о нерациональности их использования, а также возможных побочных эффектах. Побочное действие теоретически возможно, но оно может возникнуть только при неправильном применении и отсутствии комплексного подхода к питанию. Чтобы избежать такой ситуации – необходимо обратиться за предварительной консультацией к специалисту. Стоит отметить, что только опытный врач или профессиональный тренер смогут посоветовать правильные варианты спортивных добавок и подходящие дозы, которые понадобятся для достижения индивидуальных спортивных целей.

Вверх