Level UP 20% скидка на бренда. Мега распродажа успей купить! 

Лейцин: свойства и особенности применения

12 июля 2018

Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислотлейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

Свойства лейцина
1. Препятствует процессам распада молекул белка
При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
2. Ускоряет выработку белка
Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
3. Препятствует процессам распада глюкозы

В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
4. Увеличивает секрецию инсулина
Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
5. Поддерживает процессы водного обмена
Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

Применение лейцина в спорте
Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине
Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
Продукты, которые содержат лейцин:
• мясо;
• рыба;
• птица;
• молочные продукты (творог, сыр);
• бобы;
• орехи.
Источником лейцина является качественный соевый протеин.

Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
• Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
• Leukic Stack от марки Olimp;
• Leucin от марки IronMAX.
Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

Дозировки
Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

Вверх