Новогодний Марафон, скидки!!! Акция 4+1 на батончики!

Лизин: характеристика и правила приема

12 июля 2018

Организм любого человека ежедневно испытывает потребность в определенных аминокислотах, при этом некоторые из них могут вырабатываться самостоятельно при участии пищеварительной системы (называются заменимыми), а другие попадают в наше тело только вместе с пищей (незаменимые). В данной статье будет дана характеристика лизину: понятие, список функций и правил приема при тренировках.
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется организмом. Пополнение ее запасов в организме возможно только при употреблении определенной пищей и специальных добавок.

Функции
Лизин присутствует в структуре многих белков, тканей, гормонов, пищеварительных ферментов. Эта аминокислота выполняет большое число функций, без которых просто невозможна жизнедеятельность человека. К наиболее важным относят:
• Обеспечивает синтез белка в мышцах и соединительных тканях.
• Уменьшает уровень вредного холестерина при нормальном поступлении аскорбиновой кислоты.
• Поддерживает синтез карнитина (заменимой аминокислоты), благоприятно влияющей на работу сердца и переработку жиров.
• Принимает участие в производстве коллагена – данный компонент входит в состав соединительных тканей организма, из него состоят хрящи, сухожилия и т.д.
• Укрепляет костную ткань за счет абсорбции молекул кальция из полости кишечника.
• Нормализует работу естественного иммунитета (отвечает за продукцию антител).

Значение лизина в спорте
Потребность в незаменимых аминокислотах существенно возрастает, если человек придерживается активного образа жизни, занимается спортом уровне любителя или профессионала.
Процесс сжигания жира и наращивания мышечной массы базируется на выработке белка, который зависит от поступающего лизина. Суточная потребность в данной аминокислоте существенно повышается при соблюдении высокоуглеводного режима питания.
Лизин в спорте обеспечивает 2 наиболее важных функции: защита и сохранение мышечных волокон от нагрузок и закономерных катаболических процессов. При этом лизин укрепляет суставы и связки, что препятствует возникновению травм. Стоит отметить, что эта аминокислота существенно усиливает эффект от приема аргинина.

Недостаток лизина может приводить к:
• Снижению синтеза белка, что провоцирует утомляемость, нервозность, снижение аппетита и потерю мышечной массы.
• Нарушению базовых репродуктивных способностей.
• Увеличению минимального количества времени, которое необходимо для полноценного восстановления после силового тренинга.

Питание и спортивные добавки
Лизин можно получить из следующих продуктов питания: рыба, твердый сыр, яйца, бобы, разнообразные орехи. Для максимальной простоты и эффективности многие атлеты принимают лизин в формате спортивных добавок, которые оптимизируют его показатели в организме. На рынке специального питания для спортсменов можно найти следующие препараты с L-Lysine:
• L-Lysine 100 caps от компании NOW
• L-Lysine 100 caps от марки Twinlab
• L-Lysine 60 caps от марки IronMan

Рекомендуемые порции и противопоказания
Производители чаще всего рекомендуют употреблять лизин, ориентируясь на пропорцию 12 мг на 1 килограмм вашего веса. К примеру, для человека весом 80 кг суточная доза будет составлять 960 мг лизина. Таким образом, дозировку смело округляют до 1000 мг в сутки и принимают во время еды.
Побочные эффекты (спазмы в желудке и диарея) возникают лишь в случае многократного превышения нормы лизина (20 грамм в день и более).
Применение лизина в формате спортивных добавок является желательным при любых тренировках с отягощением. В случае отказа человек рискует «прогрессировать» по системе: 1 шаг вперед и 2 шага назад. Обязательно включите аминокислотные добавки в свой рацион.

Вверх