Неделя бренда Mr. Djemius ZERO! Скидка 15% на все товары!

Выбор: незаменимые аминокислоты

22 августа 2018

Практически все знают, что сбалансированное и правильное спортивное питание обязательно должно быть комплексным. Одной из базовых составляющих добавок для спортсменов выступают незаменимые аминокислоты. Название этих веществ говорит само за себя: по сравнению с заменимыми аминокислотами, незаменимые не способны синтезироваться в организме (любой человек должен постоянно включать в пищу белковые продукты). Недостаточное количество или полное отсутствие таких аминокислот может негативным образом отражаться на состоянии здоровья (различные нарушения обменных процессов, задержка роста, снижение общей массы тела).


Лизин активно участвует в процессе синтеза различных гормонов, ферментов, регенерации и формировании тканей. Эта аминокислота присутствует в составе прочти всех видов белков. Способствует поддержанию оптимального баланса азота в крови, процессам усвоения кальция внутри организма, а также является важной составляющей при формировании скелета в детском возрасте. Различные добавки, которые включают лизин, часто рекомендуются для интенсивного восстановления всего организма после различных травм и хирургических операций. Лизин можно найти в таких продуктах, как мясо, различные орехи, морепродукты, пшеница и коровье молоко.


Валин необходим человеку не меньше. Данная аминокислота регулирует уровень азота внутри организма, улучшает восстановление тканей и является ценным источником чистой энергии для работы мышечных волокон. Валин присутствует в молочных продуктах, арахисе, мясе, грибах и зерновых культурах. Рекомендовано сочетать употребление валина с такими аминокислотами, как изолейцин и лейцин.


Лейцин также служит энергетическим источником для человеческого организма, активно защищает мышечные волокна, ускоряет заживление костной ткани, кожи мышц, а также способен понижать уровень вредного холестерина. При выраженном недостатке лейцина происходит уменьшение общей массы тела, замедления роста и развития, могут возникать патологии почек и щитовидной железы. Источниками лейцина являются разнообразные орехи, чечевица, бурый рис, морепродукты и съедобные семена. Употребление лейцина следует сочетать с применением изолейцина и валина.


Изолейцин характеризуется достаточно важным свойством для работы всего организма: участвует в процессах синтеза гемоглобина. Эта аминокислота способна регулировать процессы переработки энергии, избавлять от мышечной усталости и перенапряжении, снижать признаки утомления. Изолейцин считается важной частью правильного питания для атлетов, поскольку он повышает выносливость, а также способствует качественному восстановлению мышечных тканей. Источникам изолейцина могут быть курица, орехи кешью, куриные яйца, морепродукты, красное мясо, миндаль, печень и соевые бобы.


Метионин – незаменимая аминокислота, которая способствует полноценному процессу пищеварения, сохраняет здоровье печени, принимает участие в расщеплении жиров и работает в качестве сильного антиоксиданта. Метионин может содержаться в следующих продуктах: натуральный йогурт, красное и белое мясо, молочные продукты, бобы, чеснок, лук, различные семена, соя.


Треонин – аминокислота незаменимого типа, которая участвует в процессах жирового обмена, выработке коллагена и эластина, регулирует полноценную работу печени, а также поддерживает нормальный белковый обмен. Необходима человеческому организму для выработки природных антител и иммуноглобулинов, правильной и гармоничной работы иммунитета. Содержится в составе яиц, молоке, бобовых и разнообразных орехах.
Фенилаланин относится к нейромедиаторам нервных клеток в человеческом мозге. Организм человека превращает эту аминокислоту в допамин и норадреналин, обеспечивающие бодрость и энергичность. Фенилаланин успешно помогает при лечении и профилактике депрессии, артрита, мигреней и выраженного ожирения. Добавки с фенилаланином запрещено принимать больным с диабетом, беременным и людям с повышенным артериальным давлением. Также стоит помнить, что фенилаланин не может полноценно усвоиться организмом, если имеется дефицит витамина С.


Триптофан - используемая головным мозгом для процесса синтеза серотонина, одного из наиболее важных нейромедиаторов. Триптофан обеспечивает здоровый и полноценный сон, снижает напряжение и стабилизирует эмоциональные проявления человека. Способен нивелировать различные симптомы биохимических проблем в организме, а также останавливает развитие алкоголизма. Атлеты часто употребляют триптофан для понижения аппетита, регуляции веса и повышения выброса естественных гормонов роста. Пищевыми источниками триптофана называют белое мясо, молочные продукты, овсяную кашу, бананы, арахис и кедровые орехи.

Вверх