Подробнее о BCAA (незаменимые аминокислоты)

22 августа 2018

Комплексы аминокислот выступают важной составляющей правильного питания для профессиональных атлетов. Натуральные пептиды и молекулы аминокислот, которые содержатся в подобных комплексах, практически моментально попадают в кровь. По этой причине они добираются к клеткам в организме максимально быстро (уже через 10 минут после употребления).


Применение препаратов с аминокислотами, которые включают все жизненно необходимые разновидности, играет ведущее значение для быстрого и оптимального восстановления мышечных волокон после активных и тяжёлых физических нагрузок. Для правильного усвоения аминокислот не нужно каких-либо дополнительных энергетических затрат в организме. При попадании в кровь они не мешают процессам восстановления энергии в мышцах. Благодаря разнообразным аминокислотам заметно улучшается рост мускулатуры, повышается общая выносливость; активно реализуется потенциал гормональной регуляции организма. Для сохранения и защиты мышечных тканей, начинающим и опытным спортсменам важно принимать особые аминокислотные комплексы BCAA. Такие добавки содержат исключительно аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями в молекулах (валин, лейцин и изолейцин).


BCAA – класс незаменимых аминокислот с наличием боковых цепей, которые не создают связей в человеческом организме (BCAA можно получить только вместе с пищей или разнообразными спортивными добавками). Уникальность этих аминокислот состоит в том, что процес высвобождения энергии из них протекает непосредственно внутри мышц (в то время как другие аминокислоты перерабатываются в клетках печени). Максимально быстро расходуются BCAA во время голодовки, а также после силового тренинга, длиной свыше 4 часов.

В чем заключается процесс?
При высоких физических нагрузках тело спортсмена применяет по большей части внутриклеточные энергетические резервы. Когда заканчиваются основные запасы клеточного АТФ, организм постепенно начинает расщеплять имеющиеся белки, в особенности BCAA. Это вполне естественное явление для человеческого организма, здесь нет чего-либо страшного и патологического. После занятий в тренажерном зале или в домашних условиях в мышечных волокнах начинают проявляться закономерные процессы восстановления. Именно они помогают нарастить чистые мышцы и уменьшить жировые отложения. Главное условие - в клетках всегда должны присутствовать в доступной форме аминокислоты BCAA.


Эффективность
Современные научные исследования продемонстрировали, что эти аминокислоты можно считать наиболее важными и значимыми для процесса восстановления мышц и поддержания белковых процессов внутри клеток. BCAA практически моментально усваиваются в желудке, а через несколько минут подавляющее количество аминокислот проникает в клетки мускулатуры.


Следовательно, мышцы после изнурительного тренинга получают базовый строительный материал для эффективного восстановления практически моментально. При этом в мышцы проникают лишь те аминокислоты, которые были потрачены системами организма в период анаэробной нагрузки. Следует отметить, что все остальные способы обеспечения организма качественными аминокислотами BCAA (к примеру, традиционная пища) оттягивают начало процессов восстановления на несаолько часов.
Было определено, что спортсменам необходимо принимать препараты BCAA во время периода голодания или диетического питания с целью уменьшения негативных процессов катаболизма.


Как употреблять?
Потребность организма атлета в тех или иных аминокислотах зависит от степени интенсивности и длительности физических занятий в тренажером зале, от спортивного опыта, характеристик организма и других факторов. Рекомендуется употреблять BCAA на протяжении 15-30 минут непосредственно после завершения тренировочного процесса и перед ночным сном. Для получения максимально выраженного эффекта от применения аминокислот следует регулировать индивидуальную дозировку при помощи экспериментов под пристальным наблюдением спортивного специалиста или лечащего врача.

Вверх