Льняное масло и его полезные свойства

25 сентября 2018

Льняное масло было довольно известно и почитаемо еще во времена Древнего Египта. Конечно, давние египтяне не могли знать, какое конкретно вещество в составе этого масла определяет его полезные характеристики, но при этом они достаточно активно применяли его в самых разных целях. Современное развитие науки и прогрессивные исследования рассказал нам о химическом составе льняного масла, его особых свойствах. Благодаря актуальной информации мы способны извлекать наибольшую выгоду для организма от приема этого масла.

Льняное масло

Его получают из льняных семян льна при помощи технологии холодного отжима – именно она может обеспечить сохранность всех действующих компонентов в составе. Данное масло широко известно большой концентрацией жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здоровья и активной деятельности всего организма в любом возрасте. Ни одно из растений не отличается таким же количеством полезных жиров. Даже известный рыбий жир уступает льняному маслу по их содержанию.

По питательной ценности льняное масло является лидером среди прочих растительных фитомасел, поскольку вместе с описанными Омега-3 оно содержит огромный перечень необходимых витаминов.

Полезное действие на организм

Льняное масло выступает ценным источником альфа-линоленовой кислоты (относится к жирному типу), которая принимает большое участие в процессах выведения токсинов из нашего тела, очищает сосудистую систему и укрепляет сердечную мышцу. Включение льняного масла в повседневное меню способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Согласно научным данным из последних экспериментов, кислоты Омега-3 в составе масла льна существенно увеличивают синтез белка и инсулина. Белок принимает большое участие в процессах наращивания мышц, а инсулин оптимизирует баланс глюкозы в кровеносной системе (создает достаточно важный запас энергии для проведения активных силовых тренировок).

Помимо этого, полезные характеристики данного масла пригодятся при болезнях желудочно-кишечного тракта: его можно использовать при борьбе с гастритами или изжогой, поскольку маслянистая субстанция обволакивает желудочные стенки и уменьшает реакции раздражения на слизистых оболочках.

Льняное масло часто используется при изготовлении косметики - например, кремов для лица, масок для волос и т.д.

Несмотря на описанную пользу, есть предположение, что масло льна повышает риск заболевания онкологией простаты у мужчин. Но говорить, что такое утверждение полностью правдиво и доказано на сегодняшний день, было бы неверно.

Довольно часто данное масло добавляется в протеиновые добавки, питательные батончики и гейнеры. При этом его можно с легкостью принимать в качестве отдельной и полностью самостоятельной добавки. Некоторые производители спортивных добавок смешивают его с другими омега-3 животного происхождения, витаминами и минеральными веществами.

Рекомендованная норма льняного масла для ежедневного приема составляет 2-3 грамма в сутки для поддержания здорового функционирования сердца и сосудов. Такую порцию можно делить на несколько небольших приемов на протяжение дня.

Льняное масло – отличный растительный источник омега-3 жирных кислот. Употребляя его каждый день, вы обеспечите свой организм полезными веществами для поддержания нормального функционирования его систем.

Вверх