Протеиновые коктейли

27 августа 2018

Учитывая современный ритм жизни, не всегда возможно правильно и сбалансированно питаться. Человеческому организму регулярно нужны витамины, минеральные вещества, разнообразные питательные компоненты. Белок – является одним из самых важных нутриентов, он необходим для качественного роста и укрепления мышц. Именно белок содержит целый перечень аминокислот, которые участвуют в строительстве многих тканей внутри организма, включая мышечные волокна. По этой причине большинство профессиональных спортсменов употребляют пищу с большим содержанием белка, а также специальные протеиновые добавки. Конечно, людям, которые не занимаются спортом или изнурительным физическим трудом, абсолютно необязательно принимать протеиновые коктейли. Нужное количество белков они могут получить из привычного дневного рациона.


Однако спортсменам и профессиональным бодибилдерам необходимо потреблять большое количество протеина для увеличения мышц и преображения собственного тела. Чаще всего получить такие порции нутриентов из привычных продуктов практически невозможно. Именно тут для помощи атлетам производители придумали спортивные добавки. Их изобретение - протеины, где содержание очищенного белка составляет примерно 80%. Такие коктейли максимально легко приготовить, и они быстро перевариваются.
Действие
У многих начинающих спортсменов возникает вопрос, для каких целей необходимы протеиновые добавки. Они в большинстве случаев наслышаны про них, но ожидают практически магического действия на организм: с помощью одной добавки они смогут получить все одновременно – похудеть, набрать мышечную массу, улучшить выносливость и силовые показатели. Вполне очевидно, что не стоит ожидать от привычного белка (пусть и концентрированной форме) такого необычайного эффекта.
Действие протеиновой добавки во многом зависит от сочетания компонентов, которые входят в специальный коктейль.
Некоторые протеиновые коктейли способны активизировать процесс сжигания жира. В 2008 году была напечатана статья про эксперимент, в ходе которого 2 отдельных группы испытуемых подвергались одинаковым спортивным нагрузкам и употребляли аналогичное число калорий. Общая потеря веса в этих группах была практически одинаковой, но испытуемые, которые заменяли 2 приема пищи протеином, потеряли больше жировых тканей. Такой результат пояснили тем, что в их тело поступало меньше углеводов, из-за чего организм сжигал жировые клетки более интенсивно.
Не следует делать вывод, что углеводы полностью нужно убрать из собственного меню, поскольку именно они способствуют усвоению белка и обеспечивают достаточное количество энергию для силовых тренировок. Спортсменам стоит ограничивать употребление только простых углеводов.

Также на рынке спортивного питания есть коктейли, которые активизируют накапливание мышечной массы. Если ваша цель – увеличение мышц и повышение рельефности, то такие добавки будут весьма кстати. Большое число исследований в теме накапливания мышечной массы свидетельствуют в пользу протеина. В белке присутствуют ценные аминокислоты, которые нужны для построения мышц (они довольно быстро попадают в кровь и сигнализируют к строительству мышечных волокон). Если аминокислот в организме недостаточно, то и полноценный рост мускулатуры попросту невозможен.
Белковые коктейли помогают достаточно быстро восстанавливаться после силовых тренировок, поскольку мышцы снабжаются ценными нутриентами, которые обеспечивают их быстрое заживление и регенерацию. По информации Национальной ассоциации физической подготовки, употребление коктейлей на основе протеина помогает увеличить процент мышечной массы и общие показатели силы. Сывороточный протеин наиболее рекомендуется к приему после силового из-за быстрого процесса усвоения в организме.
Правила приема
Время употребления протеина зависит от специфики ваших целей.
Если вы хотите похудеть или сжечь жировую прослойку, то низкокалорийные коктейли следует принимать вместо 1-2 привычных приемов пищи (основную еду следует разделить на 3 раза, но значительно уменьшить размер порций). В таком случае белковые коктейли способны ускорить процессы метаболизма, а также снизить чувство голода.
Для повышения интенсивности тренировок и наращивания мускулатуры, протеин следует принимать за 30 до тренинга. При этом рекомендуется не подбирать питательные коктейли только с одним белом – добавьте к нему небольшое количество углеводов. Поскольку недостаток подобных веществ может повышать риск травм внутри мышечных тканей.
Для ускоренного восстановления мышц после занятий коктейли необходимо принимать сразу после тренинга и перед сном. Но следует быть предельно внимательными: протеин для вечернего приема должен основываться на казеине (белке медленного расщепления). Тогда за ночное время (за счет гормон роста) в теле будет создана правильная анаболическая среда - мышцы будут интенсивно восстанавливаться и расти. Для применения сразу после силового тренинга стоит выбирать коктейли с наличием углеводов, поскольку в этот момент мышцам необходимы не только различные аминокислоты, но и природный гликоген.

Вверх