Обзор: казеин

27 августа 2018

Казеин – это особый белок, который синтезируют из молока при помощи процессов створаживания. В молоке такой белок находится не в свободной форме, а в соединении с кальцием. Казеин насыщен природными аминокислотами, обеспечивающими постоянную выработку белка длительный период. Такой протеин является оптимальным вариантом для препятствия процессам катаболизма внутри организма: он обеспечивает тело необходимым комплексом аминокислот, которые попадают в кровоток постепенно, обеспечивая длительное насыщение.
Способность такого белка сворачиваться в своеобразные шарики внутри человеческого желудка замедляет процессы расщепления переваривания и способствует медленному высвобождению аминокислот для строительства мышечных волокон.
Медленный процесс усвоения белка характеризуется списком преимуществ, основное из которых состоит в препятствии сжиганию аминокислот для энергетических целей. Казеин обеспечивает чувство сытости, благодаря определенному давлению на стенки желудка.
Казеин и сывороточный протеин
Основным отличающим фактором является медленное усвоение белка из казеина. Он замедляет анаболический эффект для организма, поскольку распад белка происходит не так быстро, как при употреблении сывороточного протеина.
Стоит отметить более низкий процент лейцина в составе казеина (8 %) по сравнении с молочной сывороткой (11%). Лейцин обеспечивает создание новых волокон мышц и способствует повышению выработки белка.
Употребление белка с быстрым усвоением необходимо до и после силовой тренировки, когда тело нуждается в экстренном высвобождении незаменимых аминокислот. В свою очередь, казеин будет незаменим во время ночного сна, когда уставшие мышцы не получают подпитки из привычной пищи. Вследствие длительного процесса высвобождения аминокислот - питание мышечных волокон, которое необходимо для процессов восстановления и роста, происходит более равномерно.


Как улучшить эффект?
Медленно расщепляемый казеин и быстро усваиваемый сывороточный протеин – это регулярная подпитка организма ценными аминокислотами. Для максимально быстрого результата стоит комбинировать казеин с «быстрыми» аминокислотами (BCAA).
Особенности применения
Казеин может использоваться любыми атлетами для увеличения процента белка в ежедневном меню. Особенно незаменим такой продукт для людей с аллергией на сыворотку или яичный протеин. Аллергия на казеин – довольно редкое явление.
Казеин стоит принимать тогда, когда вы долго не сможете употреблять пищу (многие принимают казеин на ночь для защиты организма от процессов катаболизма).
Порции такого протеина зависят от большого числа факторов: вес, дневная норма белка и т.д. Если вы употребляете один казеин, то целесообразно повысить порции для максимального анаболизма ваших мышц. Спортсменам с высоким уровнем физической нагрузки рекомендовано принимать около 50 грамм казеина в сутки (при массе тела примерно 90 кг) для увеличения анаболической реакции внутри организма и более быстрого восстановления мышц после силового тренинга.
Вывод
Принимает казеин в вечернее время для высвобождения аминокислот в период ночного сна. Вы почувствуете насыщение, а ваши мышечные волокна получат необходимое количество белка для полноценного роста.
Потребляйте такой протеин в моменты, когда вы не принимаете другую пищу, а ваши мышцы нуждаются в равномерном насыщении незаменимыми аминокислотами. Специалисты рекомендуют употреблять такой протеин, если перерыв между приемами пищи составил 4 или более часов.
Повысить эффект от применения возможно при совместном употреблении вместе с сывороткой, которая выступает оптимальным источником «быстрых» аминокислот. В таком случае сывороточный протеин следует употреблять в форме специальных коктейлей до и после силового тренинга, а казеин принимать вечером.
Казеин станет отличным помощником в период ночного сна для компенсации обычного приема пищи. Медленно, но равномерно он обеспечит тело достаточным уровнем питательных соединений, витаминов и незаменимых аминокислот, которые нужны для правильного восстановления и равномерного роста мышц у профессиональных и начинающих спортсменов.

Вверх