Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Таурин: использование в спорте и в жизни

30 мая 2018

Таурин – это аминокислота, которая присутствует в человеческом организме в свободной форме, находясь в пептидах (цепочки аминокислот). При этом таурина нет в тканях и мышцах. В организме человека таурин присутствует в относительно больших количествах (среди аминокислот большее содержание только у глютамина).

Синтез таурина происходит в человеческом организме за счет цистеина и метионина (участие в процессах синтеза также принимают участие некоторые витамины группы В6). Синтез таурина – сложный процесс, поэтому аминокислота присутствует сегодня во многих видах спортивного питания.

Исследования таурина

Активное изучение таурина датировано 70-ми годами прошлого века, когда было проведено известнейшие исследование, в процессе осуществления которого дефицит таурина был создан искусственно в рационе питания кошек. Из-за недостатка этой аминокислоты у кошек в скором времени начались проблемы с работой сердечной мышцы, также происходило существенное ухудшение зрения.

Затем исследовался уже человеческий организм, в результате чего было выяснено, что недостаток таурина напрямую сказывается на процессах развития и работы сетчатки глаза. Также было обнаружено, что дефицит аминокислоты (в особенности у младенцев и маленьких детей) напрямую негативно сказывался на развитии организма в целом.

Сложно переоценить важность таурина (как и любой другой аминокислоты) для организма человека. Все эти вещества должны быть сбалансированы, иначе обязательно будут нарушаться различные физиологические процессы.

Характеристики и функции таурина

К основным свойствам этой аминокислоты можно отнести:

  • Стабилизация клеточных мембран. Таурин за счет этого свойства приводит в норму различные обменные процессы: белковый, углеводный, электролитный. Также его присутствие положительно сказывается на продукции некоторых гормонов и работе ферментативной системы. При достаточно содержании таурина в организме человека улучшается работа иммунитета.
  • Улучшение процессов проведения нервных импульсов. Таурин также является нейромодулятором. Аминокислота участвует в формировании и транспортировке нервных импульсов от разных органов и систем организма в ЦНС.
  • Выработка желчных кислот. Таурин – один из наиболее важных элементов желчи, которая требуется для переваривания жиров, всасывания жирорастворимых микроэлементов и других полезных веществ. За счет улучшения обменных процессов благодаря присутствию таурина происходит профилактика ожирения, патологий печени, сахарного диабета.
  • Снижение негативного воздействия стресса на организм. При выполнении тренировочных упражнений организм каждого спортсмена пребывает в состоянии стресса, что негативно сказывается на работе иммунной системы и выработке энергии. При интенсивных нагрузках происходит выделение адреналина, который снижает количество гликогена и жиров в организме. Дополнительный прием таурина позволяет сохранить мышечную ткань, не допустить протекания негативных процессов в ней.
  • Способствование восстановлению сердечного ритма. Недавние исследования показали, что при продолжительных аэробных нагрузках (например, когда человек плавает или бегает) наличие достаточно количества таурина позволяет нормализовать сердечный ритм. Поэтому аминокислота часто применяется в легкой атлетике, командных игровых видах спорта. Даже многие любители используют добавки с содержанием таурина во время различных соревнований.

К чему приводит дефицит таурина?

Организм человека является невероятно сложной структурой, которая работает в режиме 24/7. В связи с этим мы нуждаемся в достаточном количестве всевозможных витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Дефицит таурина может стать причиной:

  • Ухудшения зрения.
  • Возникновения патологий поджелудочной железы и печени.
  • Уменьшения либидо.
  • Развития отклонений в физическом развитии в детском возрасте.
  • Ухудшения работы иммунной системы.
  • Повышения уровня возбудимости, тревожности.
  • Уменьшения тонуса скелетных мышц.

Использование и дозы

Таурин активно используется при изготовлении спортивного питания и в пищевой промышленности в целом. Аминокислоту часто включают в состав специальных энергетических добавок. Во многих видах таких добавок содержание таурина намного выше, чем суточная норма веществ.

Обычному человеку вполне хватает коло 400 мг таурина ежедневно, при этом в добавках его содержание может достигать и 1000 мг. Но эта доза никакой опасности для человека не несет, потому что наш организм не сможет усвоить больше таурина, чем ему требуется. Даже если аминокислота будет принята в количестве нескольких граммов, то максимальным побочным эффектом будет расстройство желудочно-кишечного тракта.

 Если есть желание приобрести таурин в виде спортивной добавки, то рекомендуется присмотреться к следующим продуктам:

  • Twinlab Mega Taurine Caps.
  • Taurine NOW.
  • Taurine Trec Nutrition.

Какой может быть вред от таурина?

Сам по себе таурин, как уже было описано выше, никакого вреда для организма человека не несет даже при существенном превышении суточных дозировок. Мифы о вреде таурина связаны, прежде всего, с негативным отношением к энергетическим напиткам в целом, некоторые компоненты которых действительно представляют серьезную опасность (особенно для тех людей, у которых есть патологии сердца, нервной системы).

Вверх