Level UP 20% скидка на бренда. Мега распродажа успей купить! 

Польза BCAA

12 июля 2018

Незаменимые аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин и валин) достаточно популярны среди профессиональных и начинающих спортсменов уже много лет. При этом качество новых спортивных добавок значительно превосходит те варианты, которые производились ранее.
Большое число исследований подтверждает ключевую роль ВСАА в процессе восстановления мышц благодаря уменьшению катаболических процессов. Например, лейцин необходим для выработки белка. Если вы отказываете себе в ВСАА, то тем самым замедляете возможный прогресс. Главным отличием этих аминокислот является то, что они не синтезируются человеческим организмом (в отличие от аргинина и прочих заменимых аминокислот).

Новые данные о пользе ВСАА
Полезные свойства ВСАА являются аксиомой, однако некоторые из них были открыты совсем недавно. Например, сейчас распространено мнение, что аминокислоты ВСАА повышают силу во время тренинга и снижают интенсивность болевых ощущений после занятий.
В статье, которая была опубликована в 2012 году, описывалось следующее исследование: группе здоровых спортсменов давали по 10 грамм ВСАА дважды в сутки. Пропорция незаменимых аминокислот была следующей - 2:1:1. На восьмой день эксперимента к такому режиму добавили еще по 10 грамм ВСАА до и после силового тренинга. Было установлено, что у спортсменов снизилась выраженность болевых ощущений в мышцах, улучшилось восстановление и показатели силы.

В следующем исследовании (2013 год) 36 нетренированных испытуемых мужского пола употребляли специальную добавку, которая содержала 3,2 грамма ВСАА и 2 грамма таурина 3 раза в сутки протяжение 14 дней. Была установлена меньшая утомляемость при силовых нагрузках. Исследователи сделали вывод, что прием ВСАА до и после тренинга улучшает скорость восстановления мышечных волокон.

Как и сколько нужно принимать ВСАА?
Употребление ВСАА до силовой тренировки снабжает мышцы необходимым комплексом аминокислот. Когда лейцин попадает в кровь процессы распада белка уменьшаются.
ВСАА играют фундаментальную роль в метаболических процессах глюкозы. Они необходимы для того, чтобы продуцировать энергию во время глюконеогенеза. Во процессе тренировки тело использует собственные запасы гликогена как топливо. Употребление ВСАА до занятий заставляет организм расходовать запасы углеводов более продуктивно, а служит отдельным источником энергии. В таких условиях тело не будет задействовать имеющиеся мышцы для получения энергии.
Для максимального эффекта от приема ВСАА попробуйте комбинировать 10 грамм аминокислот с 30 граммами углеводов за час до тренировки. Предпочтительно использовать ВСАА в соотношении 2:1:1. После силового тренинга не забудьте о протеине (также является источником незаменимых аминокислот ВСАА) и порции «быстрых» углеводов для эффективного восстановления.

Вверх