Неделя бренда Mr. Djemius ZERO! Скидка 15% на все товары!

Аргинин или цитруллин

25 сентября 2018

Ассортимент спортивных добавок постоянно расширяется, предлагая все новые препараты для употребления на разных стадиях тренировочного процесса. Стоит сказать, что марки уделяют пристальное внимание добавкам, ориентированным на прием до занятий. Безоговорочными лидерами здесь выступают протеин и креатин. Также существуют добавки на базе оксида азота, которые пользуются большой популярностью среди атлетов. В последние годы большинство компаний спортивного питания начали обращать внимание на цитруллин, хотя ранее акцент в подобных добавках делали на более классическом варианте - аргинине.

Оксид азота

Данное соединение характеризуется простым молекулярным составом и при этом воздействует на большое число процессов внутри человеческого организма. Такое влияние спровоцировало пристальный интерес и проведение ряда научных исследований в области неврология, физиологии, а также иммунологии. Достаточно значимую роль этой молекулы также отметил авторитетный журнал Science, назвав это соединение молекулой года.

Окись азота способна расслаблять мускулатуру для расширения кровеносных сосудов, что способствует интенсивному кровотоку, следовательно, происходит ускоренный рост мышечных волокон и повышение выносливости. Максимально известными «спонсорами» оксида азота выступают аргинин и цитруллин.

Аргинин

Одна из незаменимых аминокислот, которая не может вырабатываться человеческим организмом в достаточном количестве. Потребность в дополнительном употреблении такого вещества напрямую зависит от состояния здоровья и особенностей функционирования тела. В организме аргинин может синтезироваться в ходе реакций взаимодействия других аминокислот. Довольно знаменателен тот факт, что в открытие ценных свойств этой аминокислоты было отмечено Нобелевской премией.

Аргинин выступает ключевым элементом в процессе выработки окиси азота. Он полезен при терапии разнообразных заболеваний, к примеру, от лечения открытых ран до различных заболеваний хронического характера (ожирение).

Эта аминокислота довольно широко используется в сфере бодибилдинга. Она активизирует расщепление жиров и повышение мышечной массы. Аргинин можно найти в мясе, морепродуктах, орехах или семенах.

Цитруллин

Эта аминокислота не входит в состав строительного белка. Цитруллин был обнаружен в арбузной корке. При этом его можно получить в процессе 2 реакций: образования природной мочевины или при синтезе оксида азота. В настоящий момент ученые стали называют цитруллин источником эндогенного аргинина – такая особенность обусловлена его способностью избегать метаболические процессы при пищеварении.

Цитруллин способен переходить в аргинин с помощью 2 энзимов. Данная химическая реакция протекает с некоторыми энергетическими затратами (для ее активизации необходим резерв АТФ).

Такая аминокислота характеризуется дополнительными эргогеническими (повышает работоспособность) свойствами. В недавнем исследовании (2010 году) было выявлено, что цитруллин обладать некоторым анаболическим действием: он повышает синтез белка внутри мышечных волокон и препятствует снижению мышечной силы. По этим характеристикам он напоминает на лейцин.

Цитруллин может улучшать силовые показатели и снижать выраженность мышечной боли. Путем экспериментальных исследований было определено, что применение цитруллина снижает общую усталость у людей, которые принимают его в течение суток по сравнению с теми, кто употреблял добавку лишь один раз.

Он способен действовать в качестве буферного соединения при борьбе с аммиаком.

Описанные аминокислоты характеризуются целым комплексом положительных свойств. Но на данный момент слишком рано заявлять, какая из них полезнее и лучше. Проблема некоторых экспериментов состоит в ненадлежащих условиях проведения, использовании только выборки животных и т.д. Сейчас цитруллину уделяется все больше внимания со стороны опытных атлетов. Данные о дозировке этих веществ ограничиваются следующими рекомендациями: необходимо употреблять по менее 6 грамм аргинина или 6-15 грамм цитруллина каждый день перед силовым тренингом для увеличения эргогенного эффекта. Аргинин возможно употреблять и перед сном для более активного мышечного роста и восстановления.

Вверх