Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Короткий FAQ по спортивному питанию

26 июля 2018

Очень часто атлеты, употребляя спортивное питание, мало знают о правилах и нюансах его использования. При недостаточной осведомленности прием специальных добавок может быть бесполезным, принося лишь денежные траты.
Следует помнить, что есть специальный порядок приема спортивных добавок: какие-то из них относятся к основным, а другие - к дополнительным. В данной статье спортивное питание будет описываться по аналогичному принципу: от главного к второстепенному.

Протеин
Значение белка в построении мышц довольно трудно переоценить. Чтобы обеспечить качественное восстановление и рост мышечных волокон после тренировок, организму необходим протеин.
Широкий ассортимент белковых коктейлей подходит для разных спортивных задач и финансовых возможностей. Например, изолят протеина подойдет в том случае, если вы хотите максимально быстро нарастить мышцы и сжечь жир.

Углеводы
Довольно часто спортсмены забывают об углеводах, ограничиваясь лишь одним протеином. Однако для набора большой мышечной массы и повышения показателей силы нужно потреблять достаточное количество углеводов. Быстрые углеводы сразу после тренинга помогут восстановить уровень гликогена и увеличат показатели инсулина (способствует анаболическим процессам).
Одновременный прием белков и углеводов обеспечивает рост мышц – благодаря этому их совместили в гейнерах.

Креатин
Его называют самой изученной добавкой для наращивания мышц и повышения силы. Креатин увеличивает синтез энергетических АТФ. Именно энергия позволяет усердно тренироваться и качать мышцы.
Основной формой креатина выступает креатин моногидрат – не смотря на многие попытки синтезировать похожее вещество, но так и остался наиболее эффективной добавкой на рынке.
Креатин хорошо всасывается мышечными волокнами при достаточном уровне инсулина – по этой причине в его состав добавляют много сахаров.

BCAA
Относятся к незаменимым аминокислотам, которые попадают в организм лишь с пищей (лейцин, изолейцин и валин). Данные аминокислоты (особенно лейцин) ускоряют восстановление, снижают боль в мышцах и предотвращают процессы катаболизма. По сравнению с креатином они изучены меньше, но не менее полезны.

Предтренировочные комплексы
Используются для повышения работоспособности и быстрого роста мышц. Главный недостаток – без поступления достаточно количества углеводов и протеина они практически бесполезны. Опытные спортсмены всегда совмещают предтренировочные комплексы вместе с гейнерами.

Жиросжигатели
Механизм их влияния довольно широк: увеличивают термогенез, ускоряют метаболизм липидов, стимулируют нервную систему.
Но не стоит себя обманывать – такие добавки работают лишь в комплексе с правильной диетой и активными тренировками. Также жиросжигатели не стоит применять длительный период.

Мультивитамины
Добавки, которые содержат весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов для здоровья атлета. Любой недостаток таких веществ может мешать тренировочному процессу и вызывать признаки авитаминоза. В свою очередь, превышение рекомендованных норм также не принесет ожидаемой пользы – ориентируйтесь на рекомендации ВОЗ и советы производителя.

Незаменимые жирные кислоты
К ним относят кислоты омега-3 и омега-6, который обеспечивают ряд полезных свойств для организма (в т.ч. участвуют в анаболических процессах, способствуют увеличению мышц).
Особенно важно добавлять их в рацион тем, кто придерживается строгой диеты.

Добавки для суставов
Здоровье суставов играет большую роль в тренировочном процессе. Такие добавки, как правило, состоят из глюкозамина, незаменимых кислот, хондроитина, которые в комбинации улучшают состояния и восстанавливают поврежденных хрящи.
Подобные комплексы хороши для профилактики повреждений суставов, но прямого влияния на силовые показатели они не оказывают.

Бустеры тестостерона
Тестостерон относят к анаболическим гормонам: при повышении его показателей растут и мышцы. Прием специальных бустеров влияет на синтез этого гормона.
Прием бустеров особенно полезен немолодым атлетам – добавка поможет почувствовать себя молодым и облегчит процесс тренировок.

Теперь вы сможете легко ориентироваться в спортивном питании. Для наращивания мышечной массы нужны добавки с протеином, углеводами, креатином и аминокислотами BCAA. Для избавления от подкожного жира используйте протеин и жиросжигатели. Для того, чтобы разнообразить меню полезными нутриентами, следует выбрать подходящие мультивитамины. Если из-за возраста или состояния здоровья тренировки стали менее активными – обратите внимание на добавки для суставов и бустеры тестостерона. Главное правило – не забывать про соответствующую диету и продуктивные тренировки.

Вверх