Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Орнитин: характеристики, функции, использование в спорте

30 мая 2018

Многие физиологические процессы, протекающие в организме человека, не могут осуществляться без наличия аминокислот. Это расщепленные белки, которые всасываются в кровь. Организм человека нуждается во всех видах аминокислот.

Аминокислоты могут быть заменимыми (их синтез происходит в организме человека) и незаменимыми (мы получаем их вместе с едой). Обычным людям нет необходимости следить за присутствием тех или иных аминокислот в организме, но атлеты и спортсмены должны это делать, т.к. потребность в различных видах расщепленных белков существенно возрастает. Поэтому они должны приниматься в виде спортивного питания.

Одной из наиболее важных аминокислот является орнитин, который выполняет множество функций.

Общая информация

Орнитин относится к группе заменимых аминокислот – такие вещества имеются в организме человека, где и происходит их синтез. В больших количествах он присутствует в соединительной ткани. Орнитин может преобразовываться в аргинин. Несмотря на присутствие данной аминокислоты в организме человека, всем тем, кто занимается бодибилдингом или фитнесом, требуется дополнительный прием этого вещества.

Функции орнитина

К основным свойствам орнитина можно отнести:

  • Стимуляция выработки соматотропина (гормона роста). Синтез соматотропина происходит в гипофизе (принято считать, что во время сна). Интенсивные нагрузки помогают его выработке. За счет продукции соматотропина наблюдается увеличение мышечной ткани и сжигание жира. Орнитин аналогичен по действию с аргинином, поэтому рекомендован его прием перед сном.
  • Проявление гепатопротектроных свойств. Орнитин обеспечивает защиту печени от негативного воздействия всевозможных токсинов, содержащихся в медикаментозных препаратах и пище. Аминокислота помогает в процессах восстановления печеночных клеток, что крайне важно для всех людей, страдающих от разных патологий печени. Исследования показывают, что постоянное употребление орнитина позволяет существенно улучшить движение крови по сосудам печени.
  • Стимуляция синтеза инсулина. Важным свойством орнитина является возможность его использования в бодибилдинге за счет стимулирования синтеза инсулина, являющегося мощным анаболическим гормоном (важнейший гормон, если проводятся тренировки на массу).
  • Участие в процессах мочеобразования. Орнитин участвуют в процессах образования и выведения мочи, способствуя тем самым выведению токсинов (в частности аммиака, токсичного вещества, образуемого в процессе белкового распада). Происходит это благодаря орнитиновому циклу, во время которого наблюдается преобразование аммиака в печени в мочевину и ее дальнейший вывод из организма почками.
  • Участие в процессах расщепления жирных кислот. Орнитин способен расщеплять жирные кислоты, что позволяет получать дополнительную энергию (крайне важно для тех, кто «сушится» или худеет). Также орнитин, как уже было отмечено ранее, улучшает выработку соматотропина, который сам по себе хорошо сжигает жир даже в ночные часы.

Орнитин также обладает массой положительных характеристик, за счет которых данная аминокислота часто применяется в терапии иммунной системы:

  • Укрепление сухожилий и связок.
  • Ускорение процессов заживления соединительной ткани (при порезах, ранах).
  • Улучшение работы иммунной системы за счет усиления синтеза глютамина.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.

Дозы и использование

Орнитин – крайне актуальная добавка в сфере современного фитнеса и бодибилдинга. Он применяется для следующих целей:

  • Расщепление жирных кислот (во время «сушки).
  • Ускорение окисления.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Поддержка нормальной работы иммунной системы.

Рекомендованная ежедневная доза для спортсменов варьируется от 500 до 2000 мг (в зависимости от ряда факторов). Необходимо принимать орнитин на голодный желудок и перед отходом ко сну.

Зачастую, чтобы достигнуть большего эффекта, происходит комбинированный прием орнитина и аргинина. На современном рынке можно найти множество продуктов, в составе которых присутствуют орнитин и аргинин одновременно в разных соотношениях. Яркими примерами таких препаратов являются:

  • Dynamic Development Night Amino. Оптимальный вариант для применения перед сном. Содержит лизин, орнитин, аргинин, витамин В6. Концентрация всех веществ максимальная.
  • Maxler Arginine/Ornithine/Lysine. Лизин, орнитин и аргинин в этом продукте представлены в соотношении 1:1:1.
  • Twinlab L-Arginine L-Ornithine. Орнитин и аргинин в соотношении 1:2.
  • NOW: L-Ornithine 500 mg. В продукте орнитин содержится в чистом виде без добавок.

Орнитин не рекомендовано принимать беременным женщинам (возникают спазмы кишечника, тошнота). Иных противопоказаний аминокислота не имеет.

Вверх