Мега распродажа успей купить! Действие акции и товар огриничен!

BCAA: особенности и правила приема

12 июля 2018

Часто бывает, что спортсмены при выборе специального питания практически не уделяют внимания аминокислотным добавкам BCAA. Такое явление связывают с недостатком знаний относительно важной роли аминокислот для достижения спортивных целей.
В сфере спорта существует два противоречивых мнения относительно приема BCAA. Первое указывает на то, что аминокислотные комплексы необходимо употреблять только в период активной сушки (во время сброса лишних килограммов на низкоуглеводной диете). А второе говорит о том, что BCAA правильнее принимать во время наращивания мышечной массы. Стоит отметить, что у такого аминокислотного комплекса есть несколько механизмов влияния на организм спортсмена.

Для чего применяют аминокислоты BCAA?
1. Для восстановления мышц
Чаще всего комплексы BCAA употребляют для восстановления мышечных волокон после интенсивного силового тренинга. В данной ситуации в организме увеличивается потребность в приеме аминокислот. Не секрет, что эти аминокислоты являются важной частью всех мышечных белков в организме человека. Их по праву называют базовым строительным материалом для формирования мышц.

2. Для сушки
Следующая вариант, при котором принимают аминокислоты BCAA, - это активная сушка. Во время интенсивного сброса килограммов человек придерживается низкокалорийного меню, что говорит о сокращении массовой доли углеводов в рационе. В такой ситуации организм пытается найти альтернативные варианты для получения энергии – в роли таких источников выступают жировые клетки и мышечные волокна (в первую очередь аминокислоты BCAA). Особенно ярко такое преобразование энергии проявляется в процессе силовой тренировки.
Но позволять задействовать мышцы в качестве энергии категорически запрещено. Это приводит к быстрому снижению мышечной массы и разрушению новых волокон. Употребление аминокислот BCAA позволяет обмануть наше тело, показывая ему, что в составе крови находится достаточное количество углеводов.

3. Запас энергии
Следующим механизмом действия выступает способность комплексов BCAA увеличивать естественный энергетический потенциал нашего организма. В период тяжелых тренировочных серий происходит активное окисление BCAA (особенно лейцина). Такой механизм обеспечивает энергетическую саморегуляцию путем преобразования глюкозы в энергетические источники. Благодаря целому ряду научных исследований было выявлено, что процесс окисления лейцина, освобождает больше АТФ, чем переработка привычной глюкозы.

4. Повышение выработки инсулина
Последняя и довольно важная причина для употребления аминокислотных комплексов BCAA - это повышение секреции гормона инсулина. Употребление BCAA дает возможность в несколько раз увеличить синтезирование инсулина – одного из главных элементов, обеспечивающих активацию анаболических процессов в организме спортсмена.
Основываясь на опыте профессиональных тренеров и ученых, можно прийти к выводу, что спортсменам любого уровня следует употреблять разнообразные комплексы аминокислот BCAA.

Как употреблять?
Принимать подобные добавки следует по единому принципу: порция от 5 до 10 г употребляется по 2-3 раза в день. При описании порции имеется в виду содержание чистых BCAА (довольно часто в порошках и таблетках содержание аминокислот далеко не 100%).
Основным временем для приема называют период перед началом тренинга и после его завершения.

Какие комплексы BCAA считаются лучшими?
На основе проведенных исследований и научных заключений, специалисты выделяют следующие добавки:
• BCAA 1000 caps от марки Optimum Nutrition. В 2 капсулах содержится: Лейцин – 412 мг. Изолейцин – 274 мг. Валин – 315 мг
• BCAA 12.000 powder от марки Ultimate Nutrition. В порции 6 грамм содержится: Лейцин – 3000 мг. Изолейцин – 1500 мг. Валин – 500 мг.

Вверх