Неделя бренда SAN. 10% cкидка на всю продукцию. ZMA в подарок при покупке от 5 000 рублей!

Антиоксиданты: основные свойства и механизм действия

29 декабря 2017

Причины старения организма и развития в нем тяжелых патологических процессов всегда вызывают большую заинтересованность со стороны ученых. Большинство из них сходятся во мнении, что в основе всех этих явлений лежит действие свободных радикалов кислорода. Эти вещества обладают «нехорошей» способностью повреждать и поверхностные клеточные мембраны, и внутренние структуры клеток нашего тела.

Откуда берутся свободные радикалы в организме

В отличие от большинства других вредных соединений, свободные радикалы не поступают в тело извне, а являются естественным продуктом его жизнедеятельности. Они образуются в результате разнообразных окислительных реакций, протекающих при участии атомов кислорода. Поскольку последний является жизненно необходимым для человека, то и полностью избавиться от появления его «побочных» продуктов не представляется возможным.

Однако, в ходе эволюции человек приобрел эффективный способ защиты от агрессивных соединений, повреждающих клетки. Эти вещества называются антиоксидантами, и именно они обладают способностью нейтрализовать разрушительные последствия окислительных реакций. Если бы подобной системы защиты в организме не существовало, то человек был бы обречен на постоянные болезни и ранний уход из жизни.

Механизм действия антиоксидантов

Положительный эффект антиоксидантных соединений заключается в их способности вступать в реакцию со свободными радикалами и нейтрализовать их вредное воздействие на клеточные структуры. Кроме того, антиоксиданты могут действовать опосредованно, снижая скорость окислительных реакций и уменьшая их вредные последствия.

Результат антиоксидантной активности заключается в следующем:

  • сохранение поверхностных мембран и внутреннего строения клеток;
  • нормализация обменных и метаболических процессов;
  • профилактика органических и функциональных нарушений в органах и системах;
  • значительное снижение риска возникновения злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожных покровов, продление их физиологической молодости;
  • предотвращение тяжелых деструктивных процессов в организме, ведущих к ускоренному старению, изнашиванию и дряхлению.

Благодаря такому комплексному воздействию, антиоксиданты дают не только внешний эффект омоложения, но и уменьшают реальный биологический возраст, продляя активность человека.

Правильный выбор антиоксидантов

Антиоксидантной активностью обладает множество продуктов и витаминов, но далеко не все из них могут похвастаться высокой эффективностью. Ученые постоянно работают над проблемой свободных радикалов, предлагая научные пути ее решения. Результатом исследовательской деятельности стал препарат Пикногенол, демонстрирующий высокие результаты в ходе клинических наблюдений.

Пикногенол является натуральным препаратом, что объясняет его хорошее усвоение в организме. В состав средства входит экстракт коры сосновых деревьев, произрастающих на западном побережье Средиземного моря. Антиоксидантная активность препарата в 20 раз превышает возможности витамина С и в 50 раз — активность токоферола (витамин Е).

Высокоэффективный антиоксидант обладает и противоаллергическим действием, подавляя активность гистаминовых рецепторов. Также в результате исследований было установлено, что Пикногенол улучшает состояние у пациентов, страдающих сахарным диабетом, предотвращая сосудистые и внутренние поражения.

Вверх