Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Мифы о спортивном питании

26 июля 2018

В последние годы спортивное питание находится на пике популярности. Многие люди, ранее не заинтересованные в спорте и ЗОЖ, начали чувствовать на себе негативное воздействие от вкусного, но чересчур калорийного и вредного питания.
Здоровый рацион – это основа здорового образа жизни, но «еда в таблетках» до сих пор вызывает множество сомнений и явного недоверия со стороны обычных людей. В ситуации недостатка информированности возникает большое число разнообразных мифов, которые противоречат истине.
Проанализировать все существующие мифы не представляется возможным (из-за их огромного числа), поэтому остановимся на самых распространенных и популярных в сети Интернет.

Первый миф, который получился максимальную огласку, – спортивные добавки нужны лишь профессиональным спортсменам. На практике, это правильно лишь в какой-то мере – питательные составы изначально понравились опытным спортсменам. Но разрабатывали эти средства для всех, кто тратит много калорий и занимается изнурительной работой.
Например, различные спасатели – общий расход питательных веществ в такой профессии ничуть не меньше, чем у профессионального атлета. Организму остро необходимы питательные компоненты, чтобы оставаться здоровым и слаженно функционировать. Смеси протеина и углеводов содержат достаточное количество калорий, что помогает сохранять работоспособность на необходимом уровне.

Второй миф. Добавки – это сплошная «химия», от которой растут «надутые» мышцы. Все наоборот, качественное спортивное питание содержит только натуральные ингредиенты (при покупке стоит обратить внимание на производителя и его репутацию в кругу специалистов). Если марка малоизвестная и не внушает особого доверия - стоит обдумать целесообразность покупки. Такие добавки могут содержать вредные и даже запрещенные вещества.

Третий миф говорит о том, что добиться хороших результатов в спорте можно без специального питания. Достичь определенных результатов, конечно, возможно - только для этого потребуется намного больше усилий и времени. В период интенсивных нагрузок можно придерживаться привычного меню, только соразмерно растраченной энергии придется серьезно увеличить собственные порции.


Обычный желудок не готов к такому объему работы, поэтому может произойти снижение скорости усвоения питательных компонентов (такое явление чревато ожирение).
В случае, когда энергия необходима для полноценного похудения, порцию белков и углеводов придется высчитывать в граммах того или иного блюда. Такой ритуал вряд ли будет удобен в обычной жизни. В противном случае, при недостатке питательных веществ, может постепенно ухудшиться самочувствие, появиться слабость в мышцах и понижение привычной активности.

Следующий миф о специальном питании говорит о необходимости строго соблюдать и принимать добавки по времени. Такая мысль правдива в отношении спортсменов, которые увлекаются бодибилдингом. В данном направлении еда представляет некий ритуал. Для остальных видов спорта время приемов пищи не имеет такого большого значения. Главное - прием углеводно-протеиновых коктейлей должен быть за 20–30 минут до тренинга, а употребление белковых продуктов – после окончания занятия.

Некоторые считают, что добавки вполне возможно использовать и в домашних условиях. Большая доля правды тут присутствует, но в такой ситуации регулярные тренировки следует перенести домой или добавки постоянно возить с собой в зал. Такие особенности связаны с техническими правилами употребления (прием примерно за 20 минут до интенсивной нагрузки).

Существуют также мифы о необходимом количестве белков или воды на протяжении дня:
Мнение о том, что чем больше белка вы потребляете, тем эффективнее будет прогресс – абсолютно ничем не подкреплен. Протеин необходим при высоких физических нагрузках, при этом на 1 кг вашего веса с лихвой хватает 1,2–1,8 г.

Миф о необходимости приема как можно больше воды также не имеет по собой каких-либо оснований. Скорее наоборот, большое количество воды опасно для организма - могут возникать отеки, мигрени и трудности с дыханием.

Стоит отметить, что довольно часто добавки применяются в ситуациях восстановления спортсмена после травм или специфических болезней, они могут быть рекомендованы опытными диетологами. В таких случаях рекомендуются специфические препараты и добавки, которые необходимы в конкретной ситуации. При этом есть и базовые добавки, которые помогают достичь нормы витаминов для здоровья и хорошего самочувствия.

В пользу спортивных добавок указывает следующий факт: даже самый полезный перечень пищевых продуктов не может дать организму все, что необходимо. Например, чтобы соблюсти дневную норму всех витаминов – необходимо осилить несколько кг овощей или фруктов в сутки!
Пищевые добавки высокого качества – это оптимальное средство для поддержания здоровья, фигуры и реализации спортивных целей.

Вверх