Level UP 20% скидка на бренда. Мега распродажа успей купить! 

Как протекают окислительные процессы, воздействие старения на организм, полезные свойства кислорода

5 февраля 2018

Главными причинами старения, согласно современной гипотезе, является развитие митохондриальных нарушений, которые приводят к значительному снижению процессов энергетического обмена. Старение напрямую связывается с окислительными процессами, усиление активности которых снижает эффективность работы митохондрий. Такие биохимические реакции приводят к прогрессированию нейродегенеративных недугов – Паркинсона, эпилептической болезни, развития форм рассеянного склероза.

Угнетение процессов жизнедеятельности

Для оттягивания момента наступления старости требуется искусственно увеличить активность транспортного процесса жирных кислот, которые направляются к митохондриям. Также следует оптимизировать их внутренние окислительные реакции, что позволит поддерживать работоспособность на прежнем молодом уровне.

Причиной повреждения митохондрий ученые называют неконтролируемое накопление продуктов, которые относятся к побочным в результате обычного метаболизма. Эти элементы способствуют выходу из нормального состояния молекулы ДНК, липидные комплексы, ферментативный баланс и процентное содержание других важных веществ. С наступление старости в организме уменьшается количество следующих соединений:

  • L-carnitin;
  • затрагивается соотношение коэнзимов группы Q10;
  • снижается активность ферментов митохондрий, которые выводят жирные кислоты и положительно влияют на процессы образования энергии.

Снижение уровня энергетического обеспечения переводит всю работоспособность нашего тела в условия «голодного пайка». Все системы функционируют в щадящем режиме, что негативно отражается на эффективности каждой из них.

На заметку: многие исследовательские заключения сводятся к одной важной теории – искусственное повышение содержания антиоксидантов в организме выступает своеобразным ограничителем разрушения и старения тканей.

С наступлением старости в головном мозге происходят необратимые процессы снижения циркуляции крови, что является толчком к запуску патологическому каскаду заболеваний, затрагивающих нервную систему. С ухудшением трофической функции вероятность инфаркта мозга значительно возрастает.

Профилактические действия должны сосредотачиваться на противодействии процессам развития ишемии и максимальном повышении питания мозгового вещества.

Вверх