Влияние креатина на выносливость

30 мая 2018

У многих спортсменов, специализирующихся на силовых видах спорта, которые принимали участие в соответствующих исследованиях, было выявлено положительное воздействие креатина. В случае с выносливостью вопрос до сих пор остается открытым, потому что не было обнаружено действенного эффекта креатина.

В процессе воздействия на организм человека креатин затрагивает мышечные волокна второго типа (которые отвечают за мощь и силу), в то время как на волокна первого типа (которые отвечают за выносливость) практически никакого влияния не оказывается.

Также при приеме креатина отмечается увеличение веса, что недопустимо для спортсменов, которые занимаются спортом, требующим повышенной выносливости. К примеру, те же пловцы при постоянном употреблении креатина могут ухудшить свою плавучесть.

При этом продолжительные физические нагрузки крайне редко включают в себя только испытания на выносливость. В некоторых случаях спортсменами нужно ускорять свой темп (к примеру, бегунам под конец дистанции). Здесь уже отмечается положительное влияние креатина на результаты этого ускорения. Креатин принесет больше пользы тем спортсменам, которым в процессе состязаний нужно постоянно прилагать интенсивные усилия.

Можно привести следующие примеры:

  • Каждодневное употребление 20 г креатина в течение 6 суток помогло профессиональным гребцам снизить время прохождения дистанции в 2 км на 3 секунды (T. Nagasawa, 2001). Использование плацебо никак не сказалось на итоговых результатах. Также было отмечено 20-секундное улучшение времени прохождения дистанции в 2 км на тренажеры (у группы, принимающей креатин).
  • Исследованию также подвергались мужчин и женщины, которые вели малоподвижный образ жизни. В течение 20 мин они крутили педали велотренажера, периодически увеличивая темп (до момента полного изнеможения) (A. Nelson, 2000). За счет приема 20 г креатина каждый день в течение недели произошло увеличение выносливости испытуемых – длительность теста увеличилась на 6%. Группа, которая принимала плацебо, никаких положительных результатов не достигла. За счет креатина произошло снижение потребления кислорода и замедление сердечного ритма.
  • Прием 6 г креатина в день помог троеборцам (пауэрлифтинг) повысить результаты в момент максимальных нагрузок, но только при одновременном проведении состязаний на выносливость (M. Engelhardt, 2005). Важно понимать, что во время данного тестирования положительные результаты были достигнуты только за счет доз креатина в 6 г, что существенно ниже рекомендованных дозировок (10-20 г).
  • Эффект от приема креатина также исследовался в сфере спелеологии (E. Bregani, 2005). В течение 3-х недель первая группа мужчин-спелеологов ежедневно употребляла по 4 г креатина и аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА).  Вторая группа принимала плацебо. Тестирование проводилось в глубокой пещере. Испытуемым нужно было подняться по канату и пробежаться (анаэробный и аэробный тесты). Тестирование проводилось два раза (сразу после спуска в пещеру и после 12-часового похода по ней). Исследователями было отмечено, что после тестирования у группы, которая принимала креатин и аминокислоты, возвращение сердечного ритма к нормальным показателям происходило быстрее, чем у группы, принимающей плацебо. У первой группы также было отмечена меньшая частота ритма дыхания, чем у второй. За счет спортивного питания также произошло снижение уровня мышечного катаболизма на 25%.

Вверх