Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Аминокислоты или протеин: что лучше выбрать?

27 июля 2018

Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом и употребляет специальные добавки, часто думает над вопросом - что выбрать: аминокислотные комплексы или протеин? Есть ли какое-то преимущество при их совместном употреблении? Возможно и правильно ли совмещать подобные продукты? Есть ли принципиальные различия в механизме воздействия на организм? Как получить максимальную пользу? Подробные разъяснения касательно этих вопросов будут рассмотрены далее.

Охарактеризуем протеин в качестве определенной последовательности структурных блоков, элементами которых выступают аминокислоты. Между собой подобные блоки скреплены особыми химическими взаимосвязями, которые распадаются во время пищеварительного процесса под влиянием специальных ферментов (также имеют белковое строение).
После поступления аминокислот в кровь, к органам и системам жизнедеятельности всего организма - они мгновенно попадают внутрь клеток. Их роль в работе головного мозга, сердца и сосудистой системы трудно переоценить. Каждая из аминокислот выполняет в теле человека особые функции, начиная от снятия стресса и заканчивая синтезом некоторых гормонов.

Протеин, представленный на полках современных магазинов спортивного питания, бывает нескольких видов – они отличаются по времени усвоения и аминокислотному составу. Например, сывороточный протеин обладает довольно быстрым освобождением аминокислот, т.о. он переваривается и полностью усваивается желудком значительно быстрее других белков. Сыворотка представлена несколькими формами, наиболее быстрой по усвоению является белковый изолят. Сывороточный протеин содержит незаменимые для организма аминокислоты, поэтому его польза для организма весьма существенна.

Что выбрать?
Существуют и другие виды порошкового протеина – например, как казеиновый и яичный протеин усваиваются значительно медленнее. Однако, не стоит думать, что такие протеиновые добавки менее полезны для спортсменов. Их основное отличие - это время приема. Они служат едино цели - прирост мышц, но механизм воздействия разных белков отличается. Сывороточный протеин в связи с быстрым периодом освобождения желательно принимать до и или непосредственно после тренинга – он восполнит необходимые мышечные волокна, в то время как казеин расщепляется более медленно и равномерно снабжает ваши мышцы необходимым топливом и способствует эффективному восстановлению организма.

Аминокислоты, которые представлены в виде добавок свободной формы - это базовые составляющие белка, которые необходимы мышцам на первом этапе восстановления. Употребляя аминокислоты, мы освобождаем организм от задачи по отделению их от прочих побочных соединений в молекулярной структуре белке. При этом на усвоение питательных веществ затрачивается гораздо меньше времени.

Таким образом, вы самостоятельно можете дать ответ на вопрос о целесообразности совместного приема протеина и аминокислот. Определить лучший вариант невозможно - все зависит от целей спортсмена и его рациона.
Естественно, комплексы аминокислот с ценными ВСАА в составе чрезвычайно хороши для приема после силового тренинга. На протяжение примерно 60 минут организм интенсивно пополняет собственные запасы питательных компонентов, которые были потрачены во время тяжелых упражнений. Они достаточно быстро попадают в кровь и все мышечные волокна, повышая скорость восстановления организма. Высокие показатели биодоступности сделали аминокислотные комплексы максимально популярным товаром на рынке спортивного питания.

Стоит помнить, что протеин, несмотря на большую порцию необходимой для усвоения энергии, также характеризуется весомыми преимущества. Белки, которые представлены в специальном питании, включают большое число необходимых аминокислот (этот показатель превышает количество аминокислот в отдельных комплексах). Помимо этого, протеиновые добавки довольно часто содержат дополнительные микроэлементы, которые необходимы для здоровья атлета.
Обратите внимание, что в силу более длительного переваривания казеин необходимо употреблять перед ночным сном или на протяжение дня, а сывороточный – в конкретный момент, когда организму необходима порция дополнительных аминокислот (к примеру, за 30 минут до и после силовой тренировки). Более четкие и структурированные рекомендации по употреблению конкретного протеина указаны на упаковке товара.
Основываясь на базовых фактах про аминокислоты и протеин, вы можете определить правильное время употребления для каждого продукта. Благодаря единому направлению воздействия на организм такие добавки можно легко сочетать, увеличивая эффект от приема. Грамотное и продуманное сочетание незаменимых аминокислот и белка помогает быстро достичь поставленных целей в спорте.

Вверх