Неделя бренда SAN. 10% cкидка на всю продукцию. ZMA в подарок при покупке от 5 000 рублей!

Аминокислоты для спортсменов

27 июля 2018

Роль аминокислот
Аминокислоты выступают «строительными элементами» белка в человеческом организме. В процессе усвоения они вырабатывают жизненно необходимые вещества - антитела, которые обеспечивают борьбу с различными инфекциями и вирусами, способствуют восстановлению организма после болезней; ферменты, которые обеспечивают разнообразные биохимические реакции; гемоглобин, поставляющий молекулы кислорода ко всевозможным клеткам со всего тела; гормоны, которые оказывают активное влияние на естественный метаболизм.

Существует 22 аминокислоты, которые делятся на:
• Заменимые – вырабатывают человеческим организмом на базе других аминокислот. К ним относят аланин, цистин, глицин, таурин, серин, аргинин и другие.
• Незаменимые - не синтезируются организмом, из-за чего их запасы следует регулярно пополнять при помощи белковой пищи (валин, метионин, изолейцин, лизин, лейцин и другие).
Формы
• Аминокислоты BCAA составляют примерно 35% всех мышечных структур в организме человека. BCAA называют ценным источником энергии, они препятствуют переутомлению и волокон внутри мышц.
• Гидролизат подразумевает длинные цепи аминокислот, которые расщепляются непосредственно перед попаданием в кровь. Такая форма не теряет все характерные свойства даже при термической обработке.
• 2-пептидная и 3-пептидная формы мгновенно усваиваются любым организмом и значительно увеличивают общие показатели азота внутри клеток, это позитивным образом отражается на процессах анаболизма.
• Свободные формы аминокислотных групп не связаны с остальными химическими веществами и разнообразными реакциями. Они довольно быстро попадают в кровь и не нуждаются в больших энергетических затратах на процессы переваривания. Они успешно помогают восстановить недостаток аминокислот за кратчайшие сроки, предотвращая процессы катаболизма.

Источники аминокислот
Их можно найти в белковых продуктах (к таким относят все виды мяса и морепродуктов, бобы и т.д.). При разнообразном и достаточно полном рационе человек может получить все нужные аминокислоты из обычной пищи. При этом стоит помнить, что атлеты, которые подвергаются высоким силовым и кардио-нагрузкам будут испытывать дефицит питательных веществ при стандартном питании.
При увеличении мышечной массы внутри организма любого спортсмена повышаются и требования к рациону питания (количеству белка, ценных аминокислот). Достичь желаемых результатов при помощи стандартного меню довольно сложно. Именно по этой причине профессиональные тренеры советуют аминокислоты в дополнительной форме. Подобные препараты довольно легко перевариваются без особых энергозатрат для организма. Например, привычная отбивная из свинины расщепляется до аминокислот спустя 2 часа, в то время как жидким аминокислотам для этого требуется всего 15 минут!

Польза
Аминокислоты выступают обязательным компонентом питания. Они участвуют в процессах построения мышечных волокон и активизируют восстановление организма по окончанию интенсивного тренинга. Употребляя аминокислоты, Вы насыщаете собственный организм силами и способствуете наращиванию мышц
Также аминокислоты направлены на синтез белков, которые входят в состав тканей и систем организма. Большинство являются нейромедиаторами, которые передают нервные сигналы между разными клетками. Давно не новость, что аминокислоты нужны нашему организму для обеспечения нормальной и стабильной работы нервной системы, а также головного мозга.

Аминокислоты позитивно влияют на процессы усвоения витаминов и микроэлементов, усиливают их эффект.

При совместном приеме с аминокислотами витамина B6, можно достигнуть более высоких результатов в спортивной деятельности (поскольку обозначенный витамин участвует в синтезе белка). Рекомендованная доза В6 в сутки составляет до 50 мг.

Зачем бодибилдерам быстроусваиваемые аминокислоты?
Непосредственно после активного тренинга организм атлета ускоряет процессы накопления глюкозы в крови, при этом происходит быстрое насыщение аминокислотами. Такое явление наблюдается в течение 60 минут после тренировки (в среде атлетов его часто называют «белково-углеводное окно»). Если после силового тренинга съесть обычных продуктов с аминокислотным составом, то они попадут в плазму кровь через 2 часа, т. е. после закрытия «белково-углеводного окна» - а значит, нужный эффекта так и не наступит. Во время приема аминокислот в виде добавки организм получает все питательные вещества за 15 минут, усиливая продуктивность проведенной тренировки.

Вверх