Что нужно знать о протеине

27 августа 2018

Любой спортсмен, анализируя собственное питание, подумает о протеине – главном строительном сырье для мышц.
Сейчас существует большое количество добавок на основе протеина, поэтому не всегда легко разобраться - какой протеин лучше пойдет, как его употреблять и когда.


Сывороточный протеин
Разрабатывается из молочного сырья во время изготовления сыров. Такой протеин является оптимальным источником доступных аминокислот (включая BCAA) для максимально быстрого восстановления и увеличения мышечной массы. Стоит знать, что протеин из молочной сыворотки обладает наиболее высоким показателем лейцина (незаменимая аминокислота с разветвленной цепочкой, которая активирует анаболический процесс и способствует наращивании мышц).
Технический прогресс в сфере производства спортивного питания не стоит на месте: происходит постоянное усовершенствование технологий производства протеиновых добавок.
Виды белка из молочной сыворотки:
• Концентрат – белок высокого качества, который содержит жиры и углеводы, а содержание протеина в нем не больше 70 %. Такая форма востребована в кругах бодибилдеров из-за своей доступности и хорошего качества усвоения.
• Изолят - высокоочищенная формула молочной сыворотки, где концентрация белка достигает 95%.
• Гидролизат – белок с высокими показателями усвоения, поскольку аминокислоты в его составе присутствуют в виде особых пептидных связей, что делает процесс их усвоения более коротким.
Оптимальное время употребления:
• С утра;
• До силового тренинга;
• После силового тренинга.
Пояснение: в эти временные промежутки организму достаточно важно пополнить уровень аминокислот и питательных компонентов для поддержания анаболических процессов внутри организма и предотвращения распада мышечных волокон.
Казеин
Следующим не менее значимым белком в ассортименте спортивного питания называют казеин, который изготавливают на основе коровьего молока. По ключевым характеристикам казеин противоположен сывороточному белку, поскольку его относят к группе медленно усвояемых белков.
Когда воздействие сыворотки останавливает, казеин может продолжать активно снабжать мышечные волокна ценными аминокислотами, препятствуя возникновению катаболических процессов. Следовательно, казеин и сывороточный протеин действуют слаженно и помогают спортсменам наращивать мускулатуру круглые сутки. Они просто сменяют друг друга, благодаря чему процессы роста и восстановления не прекращаются.
Виды казеина:
• Мицеллярный – изготавливается на основе молока, отделяется сыворотка, лактоза и липиды. Он практически не растворим в жидкости и образует в пищеварительной системе некий сгусток, довольно долго расщепляется, обеспечивая мышцы необходимыми аминокислотами.
• Казеинат кальция – это комбинация казеина с кальцием, натрием или калием. Этот вид белка растворяется в воде и усваивается несколько быстрее.
• Гидролизат - изготавливается по аналогичной технологии, как и гидролизат молочной сыворотки. Белок в нем разбивается на особые пептидные связи, что облегчает усвоение аминокислот.
Оптимальное время применения:
• Непосредственно перед сном;
• Когда организм длительное время находится без пищи.
Пояснение: поддерживает анаболические процессы благодаря замедленному усвоению белка.
Яичный протеин
Особенно популярен и уважаем у старшего поколения атлетов, поскольку с него началась история протеина. Он отличается повышенной биологической ценностью, снабжает организм BCAA и аргинином. Помимо этого, скорость его расщепления аналогична времени всасывания молочной сыворотки.
Оптимальное время употребления:
• После силового тренинга;
• Между основными приемами пищи.
Пояснение: пополняет аминокислотные резервы, которое были израсходованы в период активной тренировки, поддерживает синтез.
Соевый протеин
Выделяется из натуральных соевых бобов, предназначен для спортсменов с аллергией лактозу и для вегетарианцев (поскольку они не могут употребляют белок животного происхождения).
Практически не содержит углеводов, характеризуется приятным вкусом.
Виды:
• Концентрат – подучают в процессе производства соевого масла, содержит не менее 65% протеина.
• Изолят – главный источник очищенного белка из сои высокого качества, из него были удалены разнообразные примеси (чистый белок около 90%).
Оптимальное время для приема:
• Непосредственно после тренинга;
• Между основными приемами пищи.
Пояснение: пополняет запасы аминокислот и питательных компонентов у спортсменов с аллергией на лактозу, вегетарианцев.
Говяжий протеин
В последние годы пользуется особой популярностью говяжий белок, который добывают из говяжьего мяса, предварительно удаляя вредный холестерин и липиды.
Такой белок максимально быстро усваивается и насыщает мышцы аминокислотами BCAA. Также он характеризуется достаточно большим содержанием креатина, который оптимизирует энергетические запасы внутри организма, повышает рост и силу мышц.
Доступным видом подобного протеина сейчас является изолят говяжьего белка.
Оптимальное время применения:
• С утра;
• До силового занятия;
• После тренинга.
Пояснение: быстро восстанавливает правильный уровня аминокислот для поддержания анаболических процессов, предотвращает разрушение мышц.

Вверх