Как правильно принимать аминокислоты?

22 августа 2018

Организм любого человека складывается из миллиардов живых клеток, которые беспрерывно функционируют – новые клетки постепенно сменяют старые. Даже в неподвижном положении ваш организм постоянно движется, не останавливаясь ни на секунду: вырабатывает разнообразные гормоны и ферменты, поддерживает температуру тела, противостоит воздействию окружающей среды и т.д. Вы не задумывались, откуда организм получает столько энергии? Чудодейственными источником энергии в любом организме выступают природные аминокислоты.
Правила приема аминокислот: вред или польза?
Аминокислоты относят к структурным элементам белковых молекул. Белок в том или ином виде мы ежедневно получаем вместе с пищей, пополняя запасы организма своеобразным «топливом» для различных нужд. Среднестатистическому человеку с низкой физической нагрузкой, без особых проблем со здоровьем достаточно аминокислот, которые поступают из сбалансированного рациона. Спортсмены, напротив, тратят имеющиеся в организме запасы питательных компонентов значительно быстрее, поэтому дополнительные добавки в такой ситуации просто необходимы. Помимо этого, прием специальных аминокислотных комплексов поможет помочь в достижении высоких спортивных результатов.


Правила употребления дополнительных аминокислот напрямую зависят от вида и формы аминокислот, которые принимает спортсмен. Например, незаменимые аминокислоты ВСАА, активно влияющие на рост и процессы восстановления мышечных волокон после тренировки, лучше употреблять до или после силового тренинга. Они являются необходимым топливом для процессов выработки мышечных клеток.
Аминокислоты, которые относятся к составным элементам мышц (например, аминокислоты GABA - встречающаяся преимущественно в клетках нервной системы), рекомендовано употреблять в другое время. Для более быстрого усвоения аминокислотные препараты употребляют за 30 минут до или после приема пищи. Различные аминокислоты возможно принимать как в составе одного комплексного препарата, так и отдельно. Подробные рекомендации по их приему указаны на заводской упаковке продукта.


План приема
На данный момент, из-за высокой популярности и востребованности на рынке аминокислотных комплексов довольно часто возникают дискуссии по поводу побочных эффектов и вреда от их регулярного приема. Учитывая тот факт, что аминокислоты составляют основу человеческого организма, вреда от их приема быть не может. В актуальный момент документально не зафиксировано ни одного случая вредного воздействия на организм. Крайне положительно специалисты характеризуют жидкую форму аминокислот, поскольку они легко усваиваются пищеварительной системой человека.


При этом, некоторые спортсмены, которые принимают аминокислотные добавки в таблетированной форме, периодически жалуются на мелкие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Однако, такое явление врачи связывают с различными проблемами и особенностями желудка у отдельных людей, которые присутствовали задолго до употребления спортивных добавок.


Естественно, если вы начали принимать аминокислотную добавку от неизвестного производителя с сомнительной репутацией, то в его составе могут присутствовать различные побочные ингредиенты, которые имеют потенциальную опасность для организма. Настоящие аминокислоты природного происхождения абсолютно безвредны. Главное - читайте этикетку с составом продукта, изучайте отзывы реальных покупателей и выполняйте рекомендации, которые указаны на упаковке. Помимо того, нет особого смысла употреблять аминокислоты большими порциями, провоцируя дисбаланс питательных веществ в организме. Никакой очевидной пользы такой прием вам не принесет. Оптимальный вариант - предварительно проконсультироваться с диетологом или специалистом по спортивному питанию. Профессионал, учитывая индивидуальные характеристики вашего организма, сможет подсказать нужен ли прием аминокислот и в каких количествах. Соблюдая перечисленные советы, вы сможете достигнуть желаемого спортивного результата и стать здоровее!


Перед приемом аминокислотных комплексов попробуйте понять ваши цели и ожидания относительно этой добавки, проанализируйте собственный рацион. Если вы уверены, что вашему организму не хватает ценных питательных веществ, аминокислоты станут отличным выбором. Правильный прием аминокислотных продуктов в комбинации со сбалансированным рационом и регулярными упражнениями не причинит какого-либо вреда вашему организму. Наоборот, аминокислоты сделают ваше меню более правильным и здоровым.

Вверх