Спортивное питание при тренировках

22 августа 2018

Буквально парочку десятилетий назад о таком феномене как спортивные добавки к рациону было известно немногим. В то время, как спортом люди занимались буквально с самого начала существования цивилизации: наши дедушки играли в футбол, к примеру, 1 раз в неделю, а кто-то усиленно бегал каждое утро и т.д. Довольно часто ставилась конкретная цель – придерживаться здорового образа жизни, чтобы оставаться более здоровым и сохранять красивый внешний вид. К большому сожалению спортивных профессионалов и аматоров, ожидания не всегда оправдывались. Часто у «спортивных» людей проявлялись противоположные эффект: это выражалось в закономерном снижении иммунитета, высокой утомляемости или в негативных изменениях во внешнем виде (повышенная сухость кожного покрова, ломкость волос и ногтевых пластин).
Почему так происходило?
Ответ максимально прост и логичен. Всему виной питание, а точнее - дисбаланс питательных веществ. Очень немногие знали и, более того, придавали значение правильному питанию. Для правильной работы организма нашему телу ежедневно необходим целый комплекс питательных элементов. При регулярных физических нагрузках необходимость организма в питательных элементах значительно увеличивается, поскольку тело тратит разнообразные нутриенты. Для того, чтобы правильно функционировали все важные системы, необходимо регулярно пополнять запасы энергии. Важно помнить: чтобы получить максимальный эффект от интенсивных тренировок, стоит уделять пристальное внимание сбалансированности собственного рациона. Переедать и получать регулярный переизбыток калорий, конечно, не стоит, - но и недоедания может существенно тормозить спортивный прогресс. В любом случае нерациональное питание это не принесет каких-либо дивидендов.
Специальное питание для тренировок
Однако время незнания прошло. Сейчас довольно много людей (необязательно профессиональные спортсмены) подробно знают о назначении и полезных свойствах спортивного питания. Более того, научный прогресс не остановился, а постоянно предлагает новые и наиболее оптимальные концепции правильного питания. Под словами «спортивное питание» следует понимать огромную категорию пищевых продуктов и разнообразных добавок, которые призваны помочь профессиональным и начинающим атлетам достижении спортивных целей. Такие продукты питания служат своего рода инструментом, при использовании которого становится возможным осуществить поставленные цели в спорте. Необходимо отметить, что на данный момент такие продукты созданы для того, чтобы разнообразить рацион любого активного человека, а не лишь профессиональных спортсменов.


Для то, чтобы потраченные физические усилия не оказались напрасными рекомендуется составить определенное меню для подготовки и восстановления организма в тренировочный период. Существуют определенные виды продуктов, которые разрешено употреблять в период физической тренировки. При этом специфика выбора в данной ситуации прямо зависит от поставленных целей.


Протеин, например, максимально важен для продуктивного набора массы мышц. Его состав наполнен натуральными аминокислотами, которые относят к строительным элементам человеческих мышц. Также они принимают участие в процессе восстановления и закономерного роста мышечных волокон, а также предотвращают их разрушение. Углеводы необходимы нашему телу для обеспечения энергетических потребностей.
Если вы хотите похудеть – следует употреблять специальные жиросжигатели: они помогают попрощаться с лишними килограммами за короткий срок. Мультивитаминные комплексы необходимы для того, чтобы нивелировать закономерные потери питательных компонентов, которые происходят во время интенсивных физических нагрузок. Помимо того, их потребляют для пополнения рациона важнейшими нутриентами.


Многие считают, что потребление специализированных пищевых добавок – не является первой необходимостью. Ведь все нужные для человеческого организма витамины и питательные компоненты можно легко найти в продуктах питания. Но не стоит забывать следующее: чаще всего для получения необходимого количества энергии и витаминных добавок нужны просто огромные порции (съесть которые невозможно даже для крупного мужчины, не говоря уже про девушек-спортсменок). В то время как специализированные продукты включают все необходимое количество питательных веществ в нужном объеме. Поэтому выбор в такой ситуации остается за каждым отдельным человеком.


Важно помнить: правильное построение рациона – это обязательный шаг, независимо от того, каким видом физических нагрузок вы занимаетесь.

Вверх