Подбор лучшего протеина. Сравнение протеинов и какой лучше выбрать

25 сентября 2018

Многие слышали или читали о пользе спортивных добавок. Наиболее известный вариант – протеин, который существует в разных формах и вариантах добавок.

Виды

Протеин разделяется на группы, согласно ряду характеристик. Основным критерием считается его происхождение, источник выработки. В сфере спортивного питания возможно найти 3 максимально часто встречающихся белка: сывороточный, казеин и соевый. Из этих 3 видов молочная сыворотка считается самой популярной.

Перед выбором протеина спортсмены обращают особое внимание на качественные характеристики добавки. На самом деле, качество определить довольно сложно, т.к. на него воздействует множество разных факторов (основную роль играют происхождение ингредиентов и специфика производства). Подобные вещи довольно редко описываются производителями.

Самые лучшие формы сыворотки содержат достаточно высокую долю чистого белка с незначительными примесями лактозы и липидов.

На конечное качество протеина также оказывает влияние концентрация определенных фракций сыворотки. К примеру, определенные виды сывороточного протеина обладают высоким содержанием фракций белка (бета-лактоглобулин). Как правило, он составляет около половины от всех белков в составе сыворотки.

К прочим важным фракциям сыворотки относят альфа-лактальбумин, гликомакропептиды, альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу и прочие. Концентрация данных фракций выступает настоящим индикатором качества протеина из молочной сыворотки. При этом искусственное увеличение уровня фракций приводит к повышению общей стоимости добавки.

Отличительные характеристики изолята и концентрата

Многие спортсмены знают, что базовое отличие этих видов протеина – количество чистого белка на 1 г продукта. Изолят – максимально очищенный вариант, который содержит около 90% белка в 1 грамме протеиновой смеси. Концентрат, в свою очередь, характеризуется значительным диапазоном относительно содержания белка в продукте: от 40 до 80%, что влияет на его конечную стоимость.

Важным моментом является порядок перечисления на этикетке различных видов протеина в составе. Если необходима добавка для поддержки анаболических процессов – следует обратить внимание на продукты с повышенным содержанием гидролизата либо изолята молочной сыворотки.

Следует отметить, что на общее качество добавки влияет специфика изготовления протеина. Методики очистки, которые используются для производства чистого белка, значительно улучшились.

Микрофильтрация и ионообменная хроматография

Многие слышали, что молочная сыворотка является продуктом переработки твердого сыра и казеина. Она в большей мере состоит из лактозы и небольшого количества чистого протеина. Поэтому для получения изолята сывороточного протеина, обычная сыворотка должна подвергнуться значительной очистке и переработке. 2 наиболее популярных варианта будут описаны далее. Изолят, полученный в результате, будет иметь совершенно разные свойства.

Микрофильтрация. Данный метод относится к мембранному способу деления. Он подразумевает особое разделение ингредиентов сыворотки под влиянием высокого давления, полупроницаемых мембран и фильтрации. Такой изолят характеризуется более высокой стоимостью.

Сывороточные протеины, как правило, проходят процесс микрофильтрации, поскольку данный механизм позволяет избавиться от множества вредных примесей. Ультрафильтрация и нанофильтрация дают возможность убрать из молочной сыворотки определённые компоненты крупных размеров. Температуры, которые используются во время фильтрации, не могут нарушить биоактивность сывороточного белка. Такой технологический процесс позволяет сделать изолят с искусственно увеличенным содержанием фракций.

Ионообменная хроматография. Его характеризуют как разделение по способу выборочной всасываемости. Такой процесс предполагает катионный или анионный принципы. Часто марки спортивного питания не указывают, какой обмен произошел.

Описывая сывороточный протеин, стоит отметить, что он разделяется на 2 группы: белки основного и неосновного типа. К первой группе стоит относить бета-лактоглобулин, альбумин и альфа-лактальбумин (характеризуются отрицательным зарядом). К неосновной относятся лактоферрин и лактопероксидаза (имеют положительный заряд).

При использовании метода ионообменной хроматографии применяются высокая температура и сверхактивные химические вещества, которые отрицательно влияют на общую ценность изолята.

Однако на сегодняшний день технологии ионообменной хроматографии заметно продвинулись вперед. Это позволило значительно улучшить процесс очищения фракций и пептидов, при сохранении биологическую ценности продукта.

Циклы применения

Эксперты склоняются к выводу, что периодически следует повторять цикл употребления протеина. Возможно принимать протеиновые добавки, которые имеют отличия в типе либо концентрации фракций, факторах роста или доли неосновных протеинов.

Улучшение процесса очищения молочной сыворотки привело к улучшению биологической активности протеина, повышению содержания различных биоактивных фракции, природных пептидов. Приобретая добавки, не забывайте изучать этикетку для подбора качественного варианта.

Вверх