Неделя бренда Mr. Djemius ZERO! Скидка 15% на все товары!

EAAs – незаменимые аминокислоты

25 сентября 2018

Многие спортсмены знают, что базовым строительным элементом мышечных тканей выступают различные аминокислоты, которые образуются при распаде белковых молекул.

В этой статье мы затронем тему незаменимых аминокислот, а также их отличительных особенностей.

Специфика незаменимых аминокислот

Сегодня выделяется более 20 базовых аминокислот, 8 из которых названы незаменимыми для человека. Основное количество аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме. В свою очередь, незаменимые не могут воспроизводиться в организме, поэтому их потребление вместе с пищей очень важно. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы подробно охарактеризуем ниже.

Также имеется ряд аминокислот, которые относятся к группе условно-незаменимых. С одной стороны, это связано с тем, что тело может вырабатывать данные аминокислоты, но с другой – организм не в состоянии обеспечить свои потребности их достаточными порциями. По этой причине достаточно важно восполнять их запасы пищей либо добавками.

Незаменимые аминокислоты

Сначала опишем 3 незаменимые аминокислоты из группы BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

Лейцин поддерживает баланс глюкозы в крови, способствует регенерации и росту мышечных волокон, кожного покрова и костных тканей. Его относят к сильным анаболическим агентам натурального происхождения, усиливающим синтез гормона роста и способствующим воспроизводству энергии. Эта аминокислота участвует в белковом синтезе, активизируя анаболические комплексы. Лейцин содержится в овсянке, кукурузе, пшенице, арахисе и молочных продуктах.

Изолейцин активирует мышечное восстановление и синтез гормона роста, поддерживает оптимальный уровень сахара в составе крови, принимает участие в образовании гемоглобина, защищая человеческий организм от инфекционных возбудителей. Содержится в таких продуктах: мясо курицы, яйца, морская рыба, орехи, различные семена.

Валин оказывает стимулирующее действие при восстановлении и увеличении массы мышц, поддерживает позитивный азотный баланс. Выступает в качестве энергетического источника, препятствует понижению баланса серотонина. Богаты этой аминокислотой говядина, филе курицы, красная рыба, рис, пшено и кукуруза.

Далее идут другие незаменимые аминокислоты:

  • Метионин - основной компонент большинства важных биологических веществ, активизирует влияние гормонов, разнообразных ферментов и витаминов в организме. Характеризуется липотропным действием (препятствует ожирению печени). Он оказывает умеренное антидепрессивное действие за счет влияния на синтез адреналина. Метионин способен повышать число антиоксидантов, способствуя борьбе с действием свободных радикалов.
  • Лизин имеет важное значение для полноценного развития организма, обеспечивает высокую работоспособность, поддерживает позитивный азотный баланс (создает условия для анаболических процессов внутри мышц). Эта аминокислота обуславливает основную массу молекул коллагена (способствует упругости хрящевой и костной ткани, связочного аппарата. Весьма значима роль лизина и в функционировании иммунитета – принимает участие в процессах выработки антител.
  • Фенилаланин является важным строительным материалом для создания природных нейромедиаторов (участвуют в перемещении нервных импульсов, способствуют мыслительным процессам, активизации психики, позитивному настроению).
  • Триптофан также нужен для производства естественных нейромедиаторов (серотонина и мелатонина, отвечающих за биологические ритмы в организме, сон и хорошее самочувствие).
  • Треонин помогает работе печени (активизирует липотропные функции – расщепление жирных кислот), поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, нервной, а также иммунной системы. Он также улучшает процессы усвоению питательных компонентов из пищи.
  • Гистидин важен для роста и комплексного восстановления мышечных тканей, также принимает участие в производстве белых и красных телец в составе крови.
  • Аргинин является источником оксида азота, основная задача которого - снабжение кровью большого числа органов и систем за счет расширения и сужения стенок различных кровеносных сосудов.

Огромное число спортивных препаратов состоит из продуктов, которые поставляют в человеческий организм ценные аминокислоты незаменимого типа. Производители правильно оценивают важность их употребления для новичков и профессионалов, которые наращивают мышечную массу, работают на увеличение силовых показателей и общей выносливости. Понимая свойства различных незаменимых аминокислот, вы можете гораздо лучше осознавать механизмы работы собственного тела, поднимая качество регулярных тренировок на самый высокий уровень.

Вверх