Неделя бренда SAN. 10% cкидка на всю продукцию. ZMA в подарок при покупке от 5 000 рублей!

Виды креатина: достоинства и недостатки, эффективность

30 мая 2018

Креатин – биополимерное вещество белковой природы, состоящее из аминокислот. Прием креатина в сочетании с тренировочными занятиями позволяет быстро увеличить объем мышечной массы. Впервые креатин смог получить французский химик Шеврель при изучении мышц позвоночных животных, где отмечается наибольшее содержание этого вещества. По сути, прием креатина практически не отличается от употребления мясных продуктов. Но основное достоинство вещества заключается в том, что при его приеме человек получает часть мяса, обеспечивающую именно увеличение мышечной массы.

Как работает креатин?

Говоря о принципе работы креатина, нужно рассматривать вопрос с биохимической точки зрения и учитывать основные энергетические процессы, которые происходят в мышечной ткани. Главная энергетическая единица в человеческом организме – аденозинтрифосфат (молекула АТФ), в которую преобразуются все употребленные человеком жиры, белки и углеводы. Аденозинтрифосфат организм человека использует в тех местах, где требуется энергия (к примеру, мышечная ткань во время ее активной работы). Как только молекулы АТФ будут доставлены в нужное место, начнет происходить их расщепление, что приведет к высвобождению большого объема энергии для протекания требуемых процессов (сокращения мышечной ткани, синтеза новых мышечных волокон, роста мышц и т.д.).

При попадании в мышечную ткань происходит соединение креатина с фосфатной группой, за счет чего продуцируется фосфоркреатин. Энергетический обмен в мышечной ткани обеспечивается именно этой фосфатной группой: расщепленный аденозинтрифосфат получает фосфатную группу от креатина, восстанавливает ее и делает работоспособной.

Креатин позволяет обеспечить непрерывное энергоснабжение мышечной ткани во время ее работы, в два раза уменьшает затраты организма человека на синтез аденозинтрифосфата и в два раза увеличивает скорость роста мышц.

Виды креатина

Креатин сегодня представлен в самых разных формах, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами. Важно понимать, что основное отличие искусственного и натурального креатина заключается только в способе его получения. Выделение натурального креатина происходит из мышечной ткани животных, а искусственный «собирают» в лабораторных условиях, используя для этого саркозин и цианамид. По химическому составу для этих вещества не отличаются.

Многое будет зависеть от формы используемого вещества. Несмотря на то, что действующее вещество является одним и тем же, принципы работы препарата во многом будут зависеть именно от формы.

Приведем несколько основных видов креатина и опишем их особенности:

  • Креатин цитрат, фосфат, малат, тартрат. Состав этих форм креатина включает в себя молочную, винную, фосфатную, лимонную кислоты соответственно. Наличие кислот позволяет ускорить процессы высвобождения энергии. Достоинства этих форм заключается в более быстром усвоении вещества, получении мышечной тканью дополнительной энергии, более низкой концентрацией чистого креатина в препарате.
  • Креатин моногидрат и ангидроус. Простые формы чистого креатина с содержанием воды. Основное достоинство – доступная цена, недостаток – вероятность возникновения болевых ощущений в кишечнике и желудке после применения.
  • Креатин глютамин-таурин, магниевый креатин. Основное достоинство этих форм – наличие в составе продукта глютамина и магния, которые позволяют существенно сократить метаболические пути транспортировки креатина в мышечные ткани, облегчение усвоения вещества мышцами. Таурин и магний также способствуют увеличению силы мышц. Минусы препаратов такого типа: непростой график употребления вещества, который в каждом случае должен разрабатываться индивидуально.
  • Креатин ГМБ. Форма вещества с содержанием метаболита лейцина, что позволяет ускорить рост и восстановление мышечной ткани. Достоинствам этой формы являются: минимальное негативное воздействие на ЖКТ, быстрая усвояемость. Недостатки: высокая стоимость продукта, слабая изученность вещества.
  • Креатин титрат, креатин в шипучих таблетках, жидкий креатин. К важным преимуществам данных форм вещества можно отнести их повышенную растворимость в воде, поэтому они просты в приеме и быстро усваиваются организмом. Основной недостаток: малая эффективность, о чем свидетельствуют последние исследования.
  • Креатин продолжительного действия, жевательный креатин. Важным достоинствам данных форм вещества является то, что при их употреблении креатин высвобождается постепенно, поэтому увеличиваются сроки его действия. За счет этого креатин становится более эффективен при меньших концентрациях (если сравнивать с иными формами вещества) благодаря увеличению времени постоянного присутствия в организме. Недостатки: высокая стоимость препаратов, невысокая концентрация чистого креатина в готовом продукте.

Какую форму выбрать?

Никто не сможет дать точный ответ на этот вопрос, потому что эффективность конкретной формы креатина полностью будет зависеть от множества факторов: возраст и вес человека, особенности его обмена веществ, длительность курса и т.д. Принимая во внимания только форму продукта, то можно сказать, что наиболее эффективными на данный момент являются: креатин моногидрат (вещество хорошо изучено и безопасно) и креатин с транспортными веществами (фосфат, цитрат, малат).

Также достаточно сложно говорить о наиболее качественной продукции. По вопросам лучшего производителя мнения потребителей существенно расходятся, поэтому принимать во внимание стоит многочисленные рейтинги. Но и они на 100% объективными не являются. При этом в процессе их составления принимают участие не только простые атлеты, но и профессиональные тренеры и бодибилдеры, что позволяет получить наиболее востребованные виды креатина.

В соответствии с различными рейтингами и опросами, наиболее востребованной продукцией является креатин моногидрат от следующих компаний:

  • Optimum Nutrition Micronized Creatine Powder.
  • Universal Nutrition Creatine Powder.
  • MuscleTech Platinum 100% Creatine.

На вершине рейтингов креатина с транспортными системами находится следующая продукция:

  • Cellmass от BSN.
  • NO-XPLODE Creatine от BSN.
  • Xpand от Dymatize.

Если нет опыта в приеме специализированного спортивного питания, то следует обратиться для получения профессиональной консультации к квалифицированным специалистам. Грамотный тренер может помочь в составлении хорошего курса тренировок и порекомендует наиболее подходящее спортивное питание для наращивания мышечной массы.

Вверх