Неделя бренда Mr. Djemius ZERO! Скидка 15% на все товары!

Подробнее про сывороточный протеин

30 июля 2018

В спортивном питании протеин из молочной сыворотки называют основным источником природного белка. По аминокислотному составу он схож с формулой женского молока, благодаря чему такой протеин довольно быстро усваивается и характеризуется иммунными возможностями.

Способы изготовления
Только многолетние исследования и технологические новшества в легкой промышленности позволили выделить достаточное количество белка из молочной сыворотки. Одним из вариантов его получения стал метод ионного обмена – он позволяет добиться максимальной чистой формулы протеина без лактозы в составе. Ионообменный протеин рекомендуется к приему людям с проблемной работой пищеварительной системы, которые испытывают трудности во время усвоения других протеиновых добавок. Минус данного вида – сниженное содержание специальных пептидов.


Следующий способ получения - макроультрафильтрация. Она дает возможность избавиться от значительной части лактозы в составе, сохранив при этом биоактивные пептиды. К сожалению, такой вариант фильтрации может удалять цистеин и альбумин – антиоксидантые вещества для защиты клеток.
Оптимальным способом получения протеина считают специальную перекрёстную фильтрацию. Она удаляет лактозу и лишние липиды, сохраняя все активные и питательные пептиды.

Типы
Концентрат сывороточного протеина – его считают не самым чистым вариантом, поскольку во время фильтрации получается смешанная масса, которая содержит 30-70% белка. Концентрат считается максимально дешёвым протеином.

Гидролизат сывороточного белка – во время гидролиза белковые молекулы разделяются на отдельные фрагменты, это упрощает их процесс усвоения.
Индикатором качества здесь является вкус: при недостатке тех самых мелких белковых фрагментов, добавка горчит.

Изолят сывороточного белка производится с помощью ионного обмена или фильтрации. Он не содержит жиров и спорной для многих лактозы. Такой протеин почти на 95% состоит из белковых фракций.

Особенности
Сывороточный протеин без усилий и больших временных затрат позволяет регулярно получать высококачественный белок. Пептиды в составе препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, укрепляют иммунную систему, нормализуют процессы пищеварение, снижают артериальное давление. Помимо этого, сыворотка содержит много глутамина – аминокислоты, используемой в качестве топливного сырья для работы иммунной системы. Разнообразные иммуноглобулины, присутствующие в составе, помогут восстановиться после тяжёлых и активных тренировок. Также он повышает уровень глутатиона в крови – важного антиоксиданта для здоровой жизнедеятельности.
Многочисленные научные исследования показали, что стимулирующее воздействие сыворотки связано с особым аминокислотным составом.

Действие
Протеин из молочной сыворотки используется как:
• добавка для обеспечения сбалансированного питания при всевозможных заболеваниях, слабости мышц;
• как вспомогательное средство, которое используют в процессе изнурительных тренировок для повышения процента мышечной массы и показателей силы;
• добавку для снижения процента жира внутри организма и достижения рельефа мускулатуры.

Время приёма протеина
1. После пробуждения. Во время сна человеческий организм длительное время не получает питательные вещества, при этом он начинает быстро расходовать внутренние запасы организма. Активизируются катаболические процессы, единственный способ остановить такое неприятное явление – принять сывороточный протеин. Далее можно приготовить завтрак с нужным количеством углеводов и липидов.

2. В течение дня. В промежутках между основными приёмами пищи следует принимать протеин. При активном похудении он вполне может заменить полноценный обед или ужин.

3. До тренинга. Порцию протеина необходимо принять за пару часов до активных физических нагрузок. Быстроусвояемый белок поможет избежать негативных процессов катаболизма и будет снабжать организм ценными аминокислотами BCAA, которые нужны в период активных тренировок.

4. После силового тренинга атлету необходимо в краткие сроки повысить уровень аминокислот в крови, а также пополнить запасы углеводов. Именно после нагрузок организм максимально хорошо усваивает разнообразные питательные вещества. Сывороточный протеин обеспечит практически мгновенное поступление аминокислот, а порция углеводов поможет восстановить баланс гликогена в теле.

Не забывайте, что для достижения спортивных целей максимально важно соблюдать правильный режим и рацион питания. Только сбалансированная диета позволит получать все необходимые питательные вещества в нужном объеме. При хаотичном и несбалансированном питании с профицитом калорий процесс наращивания мышц или похудения существенно затрудняется. В таком случае, употребление протеина и других добавок не принесет ожидаемого результата.

Вверх