Мега распродажа успей купить! Действие акции и товар огриничен!

Глютамин: когда, в каком количестве и с чем принимать?

30 мая 2018

Глютаминовая кислота (глютамин) в огромных количествах содержится в мышечной ткани человека. Именно поэтому данная аминокислота – это наиболее подходящее средств для восстановления мышц и их суперкомпенсации при их разрушении, что обычно наблюдается при интенсивных физических нагрузках во время тренировок. При этом многочисленные исследования, которые проводились учеными-биологами и физиологами в разных странах мира, не доказывают получение хоть каких-то положительных результатов от приема глютамина в этом плане. Поэтому между специалистами и атлетами давно имеются серьезные противоречия.

Воздействие глютамина на организм человека не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Биологи проводит тесты, основываясь только на узконаправленных анализах. При этом недавно проведенные более масштабные исследования продемонстрировали, что прием глютаминовой кислоты позволяет запустить множество физиологических процессов в организме человека (причем не один из них не связан с формированием мышечных волокон).

Так что же это за процессы и нужны ли они? Одним из наиболее важных запускаемых процессов при приеме глютамина в количестве 5 г является повышенная выработка (более чем на 400%) соматотропина (гормона роста) спустя несколько часов. Через некоторое время содержание соматотропина возвращалось к исходным показателям.

При этом за 2,5 часа, когда уровень соматотропина был повышен, организм человека получал высокие дозы гормона роста, что позволяет говорить о запуске процессов увеличения мышечной массы, снижения объемов жировой прослойки, увеличения сексуальной привлекательности. Также это позволяет улучшить настроение человека, его память, внимательность, улучшить работу иммунитета.

Было проведено еще одно исследование, в процессе которого испытуемым дали глютаминовую кислоту в составе белкового напитка. В этом случае также произошло увеличение уровня соматотропина, но «всего» на 130% в течение 1-го часа. Поэтому можно сделать вывод о том, что белковая смесь ухудшает усвоение глютамина в организме человека.

При этом было доказано, что глютамин позволяет улучшить эффективность целого ряда функций, за которые ответственны другие аминокислоты. К примеру, принимая глютамин в комбинации с креатином можно наблюдать увеличение уровня положительного азотистого баланса (если сравнивать с приемом аналогичного объема креатина, но без глютамина). Это позволяет, в частности, увеличить результативность в процессе выполнения упражнений на жим ногами. Глютамин можно принимать только для того, чтобы усилить действие креатина.

Можно привести примерный способ приема и дозы глютамина:

  • Дважды в день по 5 г натощак (нельзя смешивать с белковыми добавками).
  • Первую порцию нужно принять за 30 минут до тренировки в комбинации с креатином, либо в комбинации с креатином с утра в день, когда тренировок не запланировано.
  • Вторую порцию надо принять перед сном вместе с ВСАА, потому что соматотропин начинает активно вырабатываться именно во сне, а глютамин улучшает его выработку.

Вверх