Гормон роста, за и против, всё о гормоне роста

27 августа 2018

Разновидности добавок, которые повышают выработку гормона роста внутри человеческого организма:


• Препараты соматотропина;
• Добавки тестостерона;
• Средства белкового синтеза;
• ZMA;
• GABA, ГАМК.


Соматотропин на данный момент чрезвычайно популярен среди профессиональных и начинающих спортсменов. Однако, начала появляться информация о побочных явлениях и определенной опасности использования такого препарата – но публикации довольно противоречивы. Некоторые специалисты предполагают, данный гормон выступает одним из наиболее эффективных факторов продления человеческой жизни, другие считают, что он опасен для человеческого организма. В данной статье мы попытаемся разобраться в этом неоднозначном вопросе.
Механизм влияния
Гормон роста (по-научному - соматотропин) – это особый белок, включающий 191 аминокислоту. Процессы синтеза и секреции данного гормона протекают внутри в эндокринной железы. Из всех имеющихся гормонов гипофиза, соматотропин вырабатывается в максимальной дозировке, а процесс его синтеза является непрерывным в течение жизни (но 20 лет синтез этого гормона начинает снижаться на 15% каждые 10 лет). В то время как максимальный уровень соматотропина наблюдается в раннем детском возрасте, а пиковая секреция приходится на подростковый период.
Базовые функции
Осуществляя воздействие на работу внутренних желез, гормон соматотропин существенно ускоряет процессы синтеза факторов роста и мышечных волокон, а также осуществляет регуляцию метаболизма костных клеток.
Гормон роста подавляет активность некоторых ферментов, разрушающих природные аминокислоты, поддерживает процессы синтеза коллагеновых волокон в костях, кожном покрове и других системах органов. Провоцирует увеличение объема и численности клеток щитовидной железы, печени и мышечных тканей.
Этот гормон усиливает интенсивность расщепления липидов, из-за чего в составе крови повышается концентрация полезных жирных кислот, которые препятствуют воздействию инсулина на транспортировку глюкозы.
Эффект на практике
Гормон роста останавливает разрушающие процессы внутри организма, а также стимулирует регенерацию клеток. Некоторые учёные говорят, что под влиянием соматотропина становится возможным омолодить тело на 10-20 лет:
• укрепление костной системы;
• преобразование подкожного жира в мышцы;
• усиление иммунных возможностей организма;
• повышение умственных активности;
• снижение уровня холестерина в составе крови;
• повышение сексуальной активности.
Дозировки
Соматотропин выступает активным веществом для интенсивного роста мышц и снижения массы подкожного жира. Чтобы получить желаемый эффект от данного препарата, обязательно соблюдать ряд важных условий (жёстко регламентированный график питания, силового тренинга и инъекций). Курс этого препарата и дозировка напрямую зависят от интенсивности тренировок и вида спортивной деятельности (например, норма для легкоатлета составляет 8 ЕД в сутки, что малоэффективно для качественного набора мышечной массы у бодибилдера).
Для профессиональных бодибилдеров дозировка предполагает не меньше 12-16 ЕД, а длительность курса – от 3 месяцев. Гормон роста рекомендуется употреблять в именно так по следующей причине: природные рецепторы в человеческом организме достаточно быстро привыкают к действию препарата, поэтому долгое время колоть препарат неэффективно. После очередного курса терапии нужен перерыв, который равен как минимум длине курса.
Естественно, препарат не запрещено принимать и свыше 6 месяцев, но только в мизерных дозировках (2-4 ЕД в день). Обратите внимание, что получить при этом режиме гипертрофию и гиперплазию мышц практически невозможно.
Анаболический эффект и особенности взаимодействия с другими веществами
Для усиленного роста мышечных тканей вашему отелу потребуется интенсивная стимуляция, соматотропин в одиночку здесь не сработает. Необходим комплексный подход к терапии, который включает и другие вещества, способные увеличивать воздействие данного гормона, а также гарантировать полную безопасность для вашего здоровья. Примерная схема препаратов выглядит так: гормон роста – стероидные добавки - гормон инсулин – комплекс гормонов щитовидной железы. Далее следует разобрать препараты отдельно:


• Стероиды характеризуются достаточно мощным анаболическим действием и заметно повышают гипертрофию мышечных волокон, по этой причине их присутствие в комплексе так важно. Стероиды также стимулируют общую гиперплазию клеток, что обеспечивает более быстрые и заметные результаты на практике.


• Инсулин – еще один обязательный ингредиент в данной комбинации, особенно при высоких дозировках соматотропина. Инсулин облегчает нагрузки, которым подвергается поджелудочная железа (под влияние гормона роста она усиливает темпы работы так, что довольно быстро истощает собственные запасы), а также улучшит рост мышечных клеток. Рекомендовано добавлять инсулин примерно по 7-8 ЕД перед употреблением пищи.


• Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболические процессы и стимулируют рост мышечных тканей. Их влияние ослабляет воздействие соматотропина на механизмы функционирования железы. Важно помнить, что применение гомона роста в больших дозах может приводить к изменению функционирования щитовидной железы (провоцирует развитие гипотиреоза). Атлеты, которые используют повышенные дозировками соматотропина, должны употреблять трийодтиронин в дозировке 50 мкг/сутки. В то же время большие дозы данного вещества также не рекомендуются, поскольку это обеспечит обратное влияние (потерю массы мышц).
Потенциальный вред
Соматотропин относят к анаболическим соединениям, которые способствуют ускоренному течению обменных процессов, воспроизводству свободных радикалов – такая активность приводит к снижению длительности жизни и появлению большого количества болезней: инсульт, онкологические новообразования и т.д.
Во время применения гормона роста возможны некоторые побочные явления: тошнота, мигрень, гипергликемия, повышение уровня внутричерепного давления, сахарный диабет, увеличение хрящевых тканей, что способствует укрупнению лицевых черт лица и объема челюстей.


Для профилактики подобных реакций, следует изменять места для подкожного введения препарата (со временем возможно развитие липоатрофии – постепенного расщепления подкожного жира). При открытой фазе роста (в период до 25 лет) возможен факт линейного роста организма.
Вывод
Не следует применять курс соматотропина без применения дополнительных препаратов – это не только снизит возможный эффект, но и спровоцирует целый ряд хронических болезней. Дозы и длительность применения препарата имеют основополагающее значение. По этой причине, следует быть максимально осторожным – доверяйте собственное здоровье только проверенным препаратам и специалистам с опытом!

Вверх