Неделя бренда Mr. Djemius ZERO! Скидка 15% на все товары!

Что обозначают буквы «L» и «D», стоящие перед названиями аминокислот?

22 августа 2018

Природные аминокислоты могут существовать в двух различных формах: L- и D-, каждая из которых подразумевает зеркальное отражение противоположного типа. Современные учёные и научные специалисты в области биохимии называют такие аминокислоты изомерами. А наличие буквы «L» или «D» способствует определению, к какому именно из двух зеркальных типов относится та или иная кислота. L- подразумевает levo (в переводе с латыни обозначает - «левая»), а буква D- означает dextra (соответственно переводится, как «правая»). Указанные научные термины иллюстрируют направленность вращения особой спирали, которая характеризует молекулярную структуру аминокислоты.


Обратите внимание, аминокислоты из разряда «L» максимально совместимы и похожи с особенностями биохимических процессов в организме каждого организма, именно по этой причине опытные диетологи рекомендуют добавлять их в повседневный рацион питания всем спортсменам и людям, которые подвергаются большим физическим нагрузкам.
При этом следует по возможности избегать пищевых продуктов и добавок, которые содержат аминокислоты в форме «D» (особенно это касается тех случаев, где они представлены в нескольких формах одновременно). К примеру, к классам «L» и «D» относят фенилаланин и метионин, данные аминокислоты считаются биологически активными веществами. Данный факт означает, что они могут быть применены в сбалансированном питании.
Также стоит отметить, что аминокислота глицин не имеет характерного изомера. По этой причине перед ее наименованием не могут стоять особые пометки «L» или «D».

Вверх