Level UP 20% скидка на бренда. Мега распродажа успей купить! 

Бета-аланин: характеристики, дозы, использование в спорте

30 мая 2018

Многие люди, которые занимаются бодибилдингом (фитнесом) в домашних условиях или тренажерном зале, не пользуются основными компонентами, которые могут помочь сделать тренировки интенсивнее и поспособствовать устранению подкожного жира и набору мышечной массы. Отдельно стоит отметить в этом случае бета-аланин, который активно используется на сегодняшний день в спорте.

Данное вещество является аминокислотой натурального происхождения, которая входит в состав множества белков и соединительной ткани. Эта аминокислота также имеется в пантотеновой кислоте (витамин В5). Синтез бета-аланина в человеческом организме происходит из карнозина (также он преобразуется из валина, изолейцина, лейцина). Карнозин является белком, находящимся в клетках мышечной ткани и мозговых структурах человека. За счет дегидратации осуществляется синтез бета-аланина в организме человека. В процессе распада наблюдается расщепление вещества до уксусной кислоты.

Характеристики и функции бета-аланина

К основным характеристикам и функциям веществам можно отнести:

  • Увеличение сокращения мышц. Это становится возможным за счет высокой резистентности кальциевых каналов, что позволяет мышцам быстрее и сильнее сокращаться. Это происходит из-за низкой кислотности благодаря увеличенной выработке карнозина. В итоге повышается порог утомляемости, поэтому спортсмен способен и дальше заставлять мышц сокращаться (из-за высокой кислотности невозможно выполнить повторения после мышечного «отказа»).
  • Источник энергии и регулятор концентрации сахара в крови. Аланин активно участвует в обмене сахаров и разных органических кислот. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани и центральной нервной системы. Аланин начинает участвовать в обменных процессах после попадания в печень и преобразования в глюкозу. При снижении уровня сахара в организме, что зачастую случается во время низкоуглеводной диеты, наблюдается расщепление до глюкозы белка, который запасен вы мышечной ткани (гликоген). В этих ситуациях аланин выступает в качестве регулятора уровня сахара, поэтому он очень помогает организму человека во время борьбы с гипогликемией (дефицитом сахара) и низким артериальным давлением.
  • Стимуляция иммунной системы. Бета-аланин – это мощный стимулятор иммунитета человека. Благодаря его наличию вырабатываются антитела. Также аланин позволяет выводить продукты обмена, которые образуются в процессе распада белков и при продолжительных изнуряющих физических нагрузках.

Содержание аланина в пище

Наиболее содержание аланина наблюдается в следующих продуктах:

  • Сыр.
  • Молоко.
  • Мясные бульоны.
  • Чистое мясо.

Недостаток аланина в организме человека может наблюдаться из-за постоянных стрессовых ситуаций, а также у тех, кто не употребляет мясные продукты (вегетарианцы).

Спортивное питание с бета-аланином

Спортивное питание с бета-аланином выпускается на данный момент в форме капсул и порошков. Наиболее распространенными продуктами из этой категории являются:

  • Beta-Alanine (NOW).
  • Beta-Alanine (Weider).
  • WATT-N: Бета-Аланин.

Дозы и противопоказания к применению

Организм обычного человека нуждается в 3 г аланина ежедневно. Люди, которые занимаются бодибилдингом и фитнесом, должны увеличить эту норму примерно в два раза (до 4-6 г в сутки). Если человек ведет малоподвижный образ жизни, у него сидячая работа и он не занимается спортом, то ему нужно принимать до 1 г аланина в день.

Рекомендован прием бета-аланина курсом продолжительностью не более 1-1,5 месяцев. В соответствии с последними исследованиями, прием больших доз аланина не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Вывод

Употребление бета-аланина – это отличный вариант для всех тех, что постоянно проводит время в тренажерном зале, ведет активный образ жизни, подвергает себя тяжелым физическим нагрузкам. Это великолепное дополнение к основному рациону. Наиболее полезен бета-аланин будет во время набора мышечной массы, при работе на рельеф.

Вверх