Mad Max,San,NOW,Mutant,GEON,Genetic,Dominant,Natrol,Sportech,Power Pro,Fit-Rx - Скидки на всё!!!

Выбор протеина. Виды

30 июля 2018

Занятия в тренажёрном зале отнимают достаточно много сил и энергии. В таком случае просто незаменимы специальные добавки - наиболее популярным среди атлетов считается протеин.

Белок является составной частью всех клеток человеческого организма. Протеин обеспечивает тело базовыми ресурсами – аминокислотами, которые нужны для роста и процессов восстановления.

Люди, которые занимаются спортом, больше всего нуждаются в дополнительном белке – без него просто невозможно нарастить мышцы. Исходя из этого, любое диетическое питание для спортсмена должно быть богато протеином.
Протеин способствует регуляции баланса аминокислот в организме, помимо этого он поддерживает оптимальный уровень энергии, стабилизирует показатели инсулина.

Выбор протеина
Организм не имеет возможности и ресурсов, чтобы синтезировать белок в необходимых количествах, поэтому резервы протеина необходимо постоянно пополнять (включать в меню продукты, которые богаты белком или специальные добавки).
Среди всего протеина выделяют:
сывороточный;
• молочный;
• соевый;
• яичный
казеиновый.


Протеин из сыворотки характеризуется максимально высокой скоростью расщепления в сравнении с другими видами. Он практически мгновенно доставляет в клетки все незаменимые аминокислоты для процессов синтеза белка. Сыворотка поддерживает здоровую микрофлору желудка, позитивно влияет на процессы усвоения кальция и повышает иммунитет. Ее отличительная особенность - довольно быстрое выведения из организма, поэтому стоит принимать такой протеин довольно часто.


Примерно 80% сывороточного протеина занимают лактоглобулины. Остальные 20% принадлежат биоактивным пептидам, которые мгновенно усваиваются в процессе пищеварения и несут огромную пользу для правильного функционирования организма. Например, особый пептид «лактопероксидаза» способствует разрушению вредных бактерий; активный лактоферин вступает в реакцию с железом и предотвращает проникновение патогенных бактерий сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (обеспечивает антимикробную активность).
Глютамин из сыворотки необходим системе иммунной защиты организма (используется в качестве особого топливного материала). Некоторые научные исследования показывают, что употребление протеина из сыворотки (примерно 30 грамм в сутки) обеспечивает регрессивные процессы раковых опухолей.

Молочный протеин отличается средней скоростью расщепления в организме. Он имеет комбинированный состав: сыворотка (20%) и казеиновый протеин (80%), включая молочные углеводы. Такой протеин подойдет тем, кто намерен избавиться от излишнего веса (он практически не содержит липидов).
Протеин увеличивает показатели работоспособности, ускоряет процессы восстановления и наращивания мышц. Он незаменим для атлетов и активным людей.

Соевый протеин содержит высокий процент (около 35%) лизина и глютамина. Выбор в его пользу часто делают вегетарианцы или аллергики с непереносимостью животного белка.
Протеин из сои содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для активной жизнедеятельности. Он снижает риск появления онкологических заболеваний, помогает в лечении остеопороза.

При этом соевый протеин имеет и свои негативные стороны: длительный прием может привести к сбоям в работе эндокринной системы. Подобные нарушения чаще возникают у мужчин, именно поэтому мужскому полу лучше избегать этого вида белка.

Яичный белок довольно редко можно встретить в роли самостоятельного продукта, несмотря на высокую биоактивность. Этот белок обладает серосодержащими комплексами аминокислот, которые позитивно воздействуют на работу организма.

Казеин расщепляется в человеческом организме около 6 часов, что указывает на довольно длительные антикатаболические свойства (защищает мышцы от истощения). Казеин называют к высококачественным белком, поскольку он достаточно легко синтезируется и обеспечивает поступление всех нужных аминокислот.
Идеальным вариантом является употребление казеина непосредственно перед сном.

Подводя итог, трудно сказать, какой из протеинов однозначно лучше по качественному составу и другим характеристикам. Некоторые атлеты с большим опытом тренировок предпочитают чистую сыворотку из-за быстрого усвоения и легкодоступной формы аминокислот в составе, а кто-то чаще использует комбинированные варианты протеина. Выбор той или иной добавки напрямую зависит от ваших спортивных целей, специфики рациона питания, а также индивидуальных рекомендаций специалиста.

Вверх