В какой форме лучше принимать аминокислоты?

22 августа 2018

Если человек решает начать прием аминокислотных добавок, то, вероятно, он наслышан про их полезные свойства и значение для здоровья. Каждая из аминокислот характеризуется определенной функцией и собственной ролью в работе человеческого организма, поэтому трудно выделить более или менее важные для организма аминокислотные комбинации.


Как правило, атлетам интересны конкретные аминокислоты, которые входят в состав природного белка (специальные протеиногенные аминокислоты, помогающие увеличивать и эффективно восстанавливать мышцы). На ряду с этим, существуют аминокислоты, не принимающие участия в построении мышечных волокон и выполняющие абсолютно другие функции. Основываясь на том, какой именно результат необходим спортсмену, он подбирает определенные разновидности аминокислотных препаратов:


Отдельные аминокислоты, которые представлены моно-добавками, применяются профессиональными спортсменами, которые знают все нюансы соотношения аминокислот и специфику их воздействия. Например, аминокислота глютамин - в чистой форме она принимает участие в процессах белкового обмена и помогает поддерживать оптимальную гидратацию мускулатуры, создает благоприятную анаболическую среду и повышает иммунные возможности организма. Если вы ожидаете эффекта пампинга – в этом случае поможет аргинин, который повышает содержание азота в организме, ускоряя кровообращение и снабжение питательными компонентами отдельных органов во время силовой тренировки. Помимо этого, большинство аминокислот активизируют выброс гормона роста, который характеризуется анаболическими способностями. Применение отдельных аминокислот отлично подойдет в тех случаях, когда вы точно уверены – чего н хватает вашему организму.


Комплексы BCAA включают 3 незаменимые аминокислоты, которые характеризуются наличием боковыми разветвленных связей. Данные аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом самостоятельно, поэтому они могут поступать только из пищи. Они необходимы не только профессиональным атлетам, но и простым обывателям, которые хотят оставаться здоровыми и энергичными. Базовой особенностью этих аминокислот является то, что они моментально попадают в мышечные волокна и участвуют в построении новых тканей. Такие аминокислоты проходят через клетки печени, а довольно быстро всасываются в кровоток. Попадая в мышцы, они действуют подобно строительным блокам: встраиваются в поврежденные мышечные волокна, тем самым ускоряя естественный процесс восстановления и увеличения мышц после тренировки, снимают болевые ощущения после интенсивного тренинга и препятствуют возникновению перетренированности.


Аминокислотные комплексы – комбинация отдельных аминокислот в составе. В таких спортивных препаратах возможна как свободная форма, так и аминокислоты с пептидными связями. Комплексы содержат смесь незаменимых и незаменимых аминокислот, часто содержат энергетические добавки и разнообразные подсластители. Помните, что главная роль в подобных препаратах принадлежит нескольким незаменимым аминокислотам, которые и определяют общую эффективность добавки. При выборе аминокислотных комплексов внимательно изучайте состав и попробуйте просчитать количество активных веществ в одной порции.


Делайте подбор аминокислот в зависимости от актуальных спортивных задач и потребностей вашего организма.


Какая аминокислотная форма лучше?
Перечисляя формы аминокислот, стоит упомянуть несколько разновидностей: порошок, капсулы и таблетки, жидкие аминокислоты. Каждая из них характеризуется разной биодоступностью. Это связывают с тем, что в человеческом желудке любой продукт проходит определенные стадии обработки, после чего впитывается в кровь. Усвоение питательных компонентов происходит в форме жидкости, что и определяет различия перечисленных продуктов.


Наиболее быстро усваивающимися называют жидкие аминокислоты: они легко всасываются, поскольку сразу находятся в жидком состоянии и не требуют дополнительного времени на естественную переработку.


Вторыми по легкости усвоения называют желатиновые капсулы, внутри которых помещается микронизированный порошок. Они довольно быстро перевариваются после процесса расщепления капсульной оболочки.
Последними в данном рейтинге являются таблетки – в некоторых случаях они могут провоцировать сбои в работе желудка или изжогу.


Аминокислоты – это чрезвычайно полезный продукт спортивного питания, принимать который следует максимально обдуманно и придерживаясь указаний специалистов. Обязательно учитывайте потребности вашего организма, интенсивность и частоту тренировок, поставленные спортивные цели – эти параметры помогут соблюсти баланса питательных веществ в организме.

Вверх