Неделя бренда SAN. 10% cкидка на всю продукцию. ZMA в подарок при покупке от 5 000 рублей!

Правила выбора BCAA

12 июля 2018

Благодаря многообразию вариантов ошибиться при выборе BCAA довольно легко. Большинство производителей применяют огромное количество уловок различного масштаба, которые могут легко сбить с толку простого покупателя.
На данный момент ассортимент BCAA в любом магазине спортивного питания состоит 3 типов добавок:
• жидкие;
• порошок;
• капсулы/таблетки.

Жидкие BCAA
Покупать ВCAA в жидком виде очень невыгодно: в 100 мл такого продукта содержится всего 6-10 г чистых незаменимых аминокислот BCAA. Вполне очевидно, что подобная дозировка в жидком формате неудобна, поскольку в месяц нужно пить по 5-6 литров добавки для получения оптимального результата.
В качестве примера можно проанализировать состав добавки Power System BCAA liquid – фирма довольно известная, а продукция отличается высоким качеством. Но даже в этом продукте содержится всего лишь 7% аминокислот BCAA. Вывод: не стоит брать жидкие BCAA. Это не только затратно, но и неудобно для повседневного приема.

BCAA в порошке
Именно BCAA в формате порошка больше всего манипулируют нечестные производители. Важно: в хороших и качественных BCAA должно содержаться не менее 80% самих аминокислот (лейцин, изолейцин и валин). Остальное (около 20%) – разнообразные вкусовые добавки, ароматизаторы и другие посторонние компоненты. В качестве примера качественного продукта с содержанием BCAA 87% можно назвать BCAA 5000 Powder.
В чем хитрость: довольно часто производители разбавляют чистые BCAA креатином или глютамином (не указывая этой информации в названии). А если и указывают, то делают приписки мелким шрифтом, которые мало кто будет читать при покупке в специализированном магазине. Вот примеры:
• PRO BCAA
• BCAA + Creatine
В первом продукте по составу заметно, что содержание аминокислот ВCAA 40%, глютамина 20% и 40% непонятного остатка! Стали бы вы осознанно покупать такой продукт, зная заранее о составе? Приобретаю эту банку (390 г), вы получаете всего 160 г аминокислот BCAA. Т. е. вы отдадите около 2000 рублей всего за 160 г BCAA. Конечно, на упаковке написано, что в продукте содержится глютамин, но информация напечатана мелким шрифтом, который практически незаметен при беглом осмотре.

На втором продукте фирма написала довольно четко, что здесь представлены BCAA вместе с креатином (40% аминокислот и 40% креатина). Всегда следует обращать внимание на соотношение ингредиентов не в 1 порции, а в 100 г. Здесь производитель разбавил чистые аминокислоты BCAA 50/50. При этом слово BCAA на банке указано довольно крупно (подразумевает, что в продукте аминокислот гораздо больше, чем остальных добавок), а «креатин» - совсем мелко. Такой дизайн также вводит в заблуждение потенциального покупателя вне зависимости от его квалификации и опыта подбора спортивного питания.

Причина, по которой производители довольно часто разбавляют порошковые BCAA креатином или глютамином, довольно прозаична – себестоимость добавок. Вот примерные цены за 1 кг чистого продукта:
• BCAA - 5000 рублей
• Глютамин - 2000 рублей
• Креатин – 1500-2000 рублей
Креатин и глютамин гораздо дешевле аминокислот BCAA: в 2-3 раза. Подобными манипуляциями производители максимально удешевляют продукт для себя. При этом для потребителей они продают такие добавки по цене обычных BCAA (или чуть ниже). Если вам необходим глютамин или креатин - лучше купить отдельно.

BCAA в капсулах/таблетках
В случае с капсулами или таблетками уловки имеют несколько иной характер - махинации с дозировкой в 1 капсуле. К примеру, разберем добавку Optimum Nutrition BCAA 1000 Caps. На упаковке указан состав: 1000 мг BCAA в 2 капсулах. В одной упаковке помещается 200 капсул, а банке, соответственно, всего 100 г чистых BCAA. Хорошая перспектива: отдать 1300 р за 100 г BCAA! Помимо этого, вам потребуется глотать по 30 капсул ежедневно, чтобы набрать нужную дозировку.
Далее разберем препарат Maxler Amino BCAA 4200. Здесь также указывается состав: 3 таблетки содержат 4.2 г BCAA в сумме. Даже без подробных расчетов разница очевидна. Дозировка на 1 таблетку практически в 3 раза больше, чем в прошлом варианте. Т.о. полная банка такого продукта содержит 560 грамм чистых аминокислот.
Вывод: выбирайте продукты, в которых BCAA на 1 капсулу не менее 1 г. Для простоты выбора не нужно считать количество капсул или учитывать их размер – обращайте внимание, сколько всего чистых BCAA упаковке.

Вывод
Популярные и не очень марки спортивного питания вынуждены прибегать к разным хитростям, чтобы гарантировать себе большую прибыль и высокие продажи товаров. В некоторых случаях это вполне безобидные уловки, а иногда раскрываются махинации, которые граничат с надувательством и прямым обманом потребителей.
Поэтому стоит быть готовым к различным нюансам выбора и не дать себя обмануть. Обязательно изучайте состав, подсчитывайте, сколько чистых BCAA находится в каждой банке. Помните, если вы зашли в магазин для покупки BCAA – берите именно эту добавку, а не побочные и более дешевые продукты под красивым названием!

Вверх