Неделя бренда SportLine 12% cкидка + Guarana в подарок за каждые 1000 рублей в чеке!

Метионин: характеристики, дозы, использование в спорте

30 мая 2018

Независимо от того, занимается человек спортом или нет, его организм нуждается в постоянном поступлении аминокислот, которые являются структурными химическими соединениями, формирующими все виды белков. Различные белковые соединения принимают непосредственное участие во всевозможных физиологических процессах, происходящих в организме человека. Поэтому при занятиях спортом, при активных тренировках, чтобы достигнуть должных результатов рекомендуется добавлять в свой рацион спортивное питание с содержанием аминокислот.

Синтез примерно половины аминокислот происходит в печени, но некоторые виды аминокислот человеческий организм синтезировать не способен. Одной из таких аминокислот является Л-метионин. Поэтому требуется получать это вещество вместе с пищей. Метионин относится к категории незаменимых аминокислот с содержанием серы.

Характеристики

Метионин – это важное вещество для человеческого организма, принимающее участие в продукции клеток иммунной системы и работе нервных тканей. Также к основным функциям этой аминокислоты можно отнести:

  • Снижение содержания холестерина, увеличения содержания антиоксиданта глютатиона.
  • Способствование выводу тяжелых металлов и токсинов и организма, восстановление тканей внутренних органов, регуляция содержания аммиака.
  • Препятствование отложению жира (выполняет функцию липотропика), снижение содержания жиров в печени и в организме в целом.
  • Увеличение тонуса организма, способствование быстрому восстановлению после нагрузок.
  • Участие в поддержке нормальной работоспособности печени, выполнение функций антиоксидантов.
  • Поддержка нормального роста волос.

Использование в спорте

Одной из наиболее важных характеристик метионина для людей, которые занимаются спортом и подвергают свой организм тяжелым физическим нагрузкам, является стимуляция иммунной системы, недопущение отложения жиров и выступление в качестве антиоксидантов.

Поэтому люди, которые являются простыми любителями фитнеса или профессиональными спортсменами, практически всего отслеживают поступление метионина в организм. Крайне важен прием данной аминокислоты во время низкоуглеводной диеты. Выраженными анаболическими характеристиками метионин не обладает, но его все равно включают в состав большинства протеиновых смесей.

Содержание в продуктах

Если продукт богат протеином, то и содержание метионина в нем будет достаточно высоким:

  • Арахис.
  • Бобовые культуры.
  • Творог.
  • Нежирное мясо.

В пище животного происхождения содержание метионина в несколько раз больше, чем в продуктах растительного происхождения. Один из наиболее популярных источников метионина – казеин.

Дозы и противопоказания

Если человек активно занимается спортом, что нормальной ежедневной дозировкой метионина для него является 1000 мг. При этом допускается увеличение дозы и до 1250 мг. Дозировка будет во многом зависеть рациона питания и активности тренировок. Перед увеличением дозы рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Не стоит принимать метионин в качестве добавки, если имеются заболевания сердца, артрит. Также такие добавки не рекомендованы людям, которые часто едят мясо. В организме человека метионин преобразуется в аминокислоту гомоцистеин, которая может привести к ухудшению течения сердечных заболеваний.

Также прием метионина не рекомендован во время беременности, потому что аминокислота воздействует на нервную трубку зародыша.

Все заинтересованные лица могут присмотреться к следующим продуктам: NOW L- methionine 500MG, Twinlab l-methionine.

Вверх