Глютамин и лейцин для роста мышц

25 сентября 2018

Широко известен тот факт, что увеличение мышечной массы напрямую зависит от количества белка, поступающего в организм вместе с пищей. Белковые молекулы затем распадается до состояния аминокислот - базового строительного элемента мышечной ткани в человеческом теле. Максимально важны при этом аминокислоты и незаменимые ВСАА, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно (эти вещества должны быть получены из внешних источников). В этой информационной статье пойдет речь о 2 ключевых аминокислотах в организме – лейцине и глютамине.

Лейцин называют не просто незаменимой аминокислотой, он также относится к разряду аминокислот с разветвленной боковой цепочкой BCAA. Также его называют самым мощным активатором роста и восстановления мышечных волокон. Лейцин стимулирует активирует специальный анаболический комплекс, который имеет особую чувствительность к увеличению или снижению баланса этой аминокислоты внутри организма. Внушительные порции лейцина активизируют работу этого комплекса, а дефицитное количество – подавляет его работу. Поскольку от указанного комплекса зависит контроль выработки белка внутри мышечных волокон, то и этот процесс закономерно ускоряется и замедляется.

В научном сообществе считается, что глютамин способен увеличивать силу мышц и степень их адаптации к разнообразным физическим нагрузкам (поскольку эта аминокислота составляет базовый объем всех мышц). Интенсивные упражнения могут существенно истощать уровень глютамина в человеческом организме практически вдвое – по этой причине нужно и очень важно постоянно пополнять его уровень для сохранения базовой работоспособности.

Помимо этого, добавки с глютамином могут быть полезны для поддержания здорового функционирования иммунной системы, поскольку такая условно незаменимая аминокислота выступает отменным иммуностимулятором и особым горючим для функционирования белых телец в крови.

Определенные исследования указывают, что применение 5 грамм чистого глютамина и 3 грамм аминокислот BCAA в форме сывороточного протеина способствует активному росту мускулатуры. При этом другие эксперименты, где респонденты употребляли по 0,9 грамм глютамина на 1 кг собственного тела, не смогли подтвердить такое предположение (такой факт поставил под сомнение позитивное воздействие глютамина на рост мышц в комбинации с лейцином).

В свою очередь, в недавних научных работах ученые выяснили, что всплеск физической активности заметно понижает баланс лейцина в составе крови больше у мужчин, чем у женщин. При этом у женщин наблюдается понижение аммиака в составе крови и мышечных волокнах, а также повышение количества глютамина. Ученые отметили взаимосвязь между сниженным уровнем лейцина из BCAA и большой концентрацией аммиака – такое наблюдение спровоцировала предположение, что высокое количество аминокислоты глютамина в организме женщин обладает решающим значением при поддержании нужного баланса лейцина после силового тренинга.

Также опыты показали, что глютамин не только улучшает скорость протекания анаболических реакций, поддерживает нужный баланс лейцина, но и занимает определенное место при активизации комплексных сигналов. Т.е., глютамин может усиливать действие лейцина, участвующего в запуске комплекса для мышечного восстановления.

Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм до и после силового тренинга соответственно.

Следовательно, на базе полученных результатов возможно сделать следующий вывод: лейцин и глютамин могут дополнять действие друг друга, оправдывая их комплексный прием. Отдельно они выступают эффективными анаболическими веществами, вместе – это довольно мощная команда, которая может стимулировать любой мышечный прогресс в человеческом организме.

Вверх