Неделя бренда SAN. 10% cкидка на всю продукцию. ZMA в подарок при покупке от 5 000 рублей!

Фундамент успеха. Питание с самого начала

26 июля 2018

Если вы настроены изменить привычный образ жизни, уделять достаточное внимание физическим нагрузкам – необходимо подумать о спортивных добавках. В случаях, когда присутствует недостаток знаний по теме, могут наблюдаться неприятные последствия. Поэтому рассмотрим основные принципы спортивного питания, которые следует знать начинающим.

Для чего необходимо?
На занятиях любой спортсмен тратит большое количество питательных веществ, по этой причине их запасы следует регулярно. Сохраняя прежний рацион, довольно непросто пополнить питательные резервы организма, в то же время не набрав лишних калорий. Для таких ситуаций и было разработано специальное питание, которое содержит достаточное количество питательных компонентов и помогает предотвратить ожирение. Стоит отметить, что само питание ничего не гарантирует, если рацион спортсмена будет содержать «нездоровую» пищу. Добавки часто называют дополнительным помощником организма при больших физических нагрузках. По этой причине они рекомендуются в качестве дополнения, а не замены основному рациону.
Вспомните о базовых нутриентах: в нашем меню их 6 – белок, липиды, углеводы, витамины, микроэлементы и вода. Каждый из компонентов характеризуется разными функциями в жизнедеятельности организма, но базовое правило любой диеты – это оптимальный баланс всех нутриентов.

Белки – фундамент для построения клеток, при этом он активно влияет на обменные процессы в организме. При активных физических нагрузках регулярное поступления белка максимально важно.

Углеводы – транспортируют энергию, которая необходима организму для всевозможных процессов и реакций. Быстрые углеводы следует ограничивать, но при этом не стоит полностью отказываться. Медленные углеводы должны преобладать в рационе. Эти вещества – довольно важный компонент для синтеза мышечной массы, необходимо лишь следить за их количеством в меню.

Жиры – потреблять следует с осторожностью. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии кожи и здоровой работе сосудов, что приводит к возникновению серьезного заболевания - атеросклероза. При этом чрезмерное количество липидов столь же губительно для тела: они откладываются в виде жировой ткани и провоцируют ожирение, негативно влияют на работу большинства внутренних органов.

Про витамины и минералы известно практически всем. Данные элементы необходимы для полноценной жизнедеятельности. А без чистой воды не может обойтись ни один химический процесс в организме.

Ориентируясь на цели спортивных занятий нужно подбирать правильные добавки к рациону питания. От поставленных целей зависит нужное количество перечисленных выше веществ. Например, тем, кто стремится накачать мышцы, нужно обратить внимание на разные виды протеина (также дополнительный белок употребляют и для поддержания имеющихся достижений).
Аминокислотные комплексы уместны для приема в конце занятий – они выступают строительными элементами молекул белка.

Жиросжигатели разработаны для более быстрого и активного сжигания жира в организме. Также не нужно забывать про базовые микроэлементы и витаминные добавки (важны даже для людей, не связанных со спортом).
Список всех спортивных добавок довольно большой, но не нужно сразу все покупать и пытаться употребить. Главный момент в вопросах спортивного питания - это решить, для каких именно целей нужны те или иные добавки, подходят ли они вам и вашему плану тренировок. Оптимальный вариант для начинающего спортсмена – проконсультироваться со специалистом и составить подробный рациона питания.

Вверх