BCAA или протеин

Практически каждый спортсмен знает о позитивных возможностях протеина и незаменимых аминокислот. Но не все в курсе, в чем именно состоят отличия этих продуктов спортивного питания. Важно знать, что протеин включает BCAA, которые участвуют в процессе синтеза мышечных волокон и уменьшают разрушения внутри мышц после интенсивных силовых тренировок. Далее мы рассмотрим, нужно ли принимать большое количество протеина, или BCAA могут принести наиболее выраженный эффект.
Протеин: воздействие на мышцы
Базовой функцией протеина называют обеспечение положительного азотного баланса, который является необходимым условием для реализации естественных процессов анаболизма. Такое состояние необходимо для активного роста и восстановления мускулатуры после активных и длительных занятий. Соответственно, протеин должен присутствовать в рационе каждого атлета. Качественный белок для спортивных добавок синтезируют из продуктов растительного и животного происхождения, чаще всего из соевых бобов и молочной сыворотки.
Сывороточный протеин
Он имеет довольно большую популярность у профессиональных атлетов. Этот факт легко объясним: в данном продукте по сравнению с растительным протеином содержится высокая концентрация BCAA и других аминокислот в биодоступной форме. Стоит помнить, что протеин из молочной сыворотки включает цистеин и метионин, которые могут переходить в глутатион – один из ключевых антиоксидантов. Он выводит продукты обмена из клеток и защищает их от воздействия вредных факторов.
Разновидностями молочного протеина выступают изолят и концентрат. Концентрат включает большое количество гликомакропептидов с наличием казеина, что обеспечивает регулярную подпитку мышечных волокон в течение определенного времени. Изолят отличается лучшей скоростью всасывания питательных компонентов, что ускоряет восстановление и повышает вес сухих мышц в организме.
Применение сывороточного протеина в послетренировочной период гарантирует положительный баланс азота, способствующий синтезу мышечного белка и активному росту мускулатуры.
В последние годы большинство марок включают в состав собственных добавок протеина альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин или гликомакропептиды, которые выступают основными биологическими источниками ценных аминокислот, включая BCAA.
Аминокислотный состав:
Валин (BCAA) 2120 мг
Изолейцин (BCAA) 2345 мг
Лейцин (BCAA) 3845 мг
Триптофан 473 мг
Треонин 1868 мг
Лизин 2465 мг
Фенилаланин 872 мг
Метионин 573 мг
Аргинин 672 мг
Цистеин 598 мг
Тирозин 797 мг
Гистидин 473 мг
Пролин 1643 мг
Глютамин 5045 мг
Аспарагиновая кислота 2814 мг
Серин 1419 мг
Глицин 498 мг
Аланин 1370 мг
Витаминно-минеральный состав:
Ретинол (Витамин А) 0,27 мг
Токоферол (Витамин Е) 3,20 мг
Тиамин (Витамин В1) 0,28 мг
Рибофлавин (Витамин В2) 0,30 мг
Пантотенат кальция (Витамин В3) 20,0 мг
Пиридоксин (Витамин В6) 6,70 мг
Никотиновая кислота (Витамин РР) 2,45 мг
Фолиевая кислота (Витамин Вс) 1,10 мг
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 26,5 мг
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры 8,3
Белки 65
Углеводы 14,6
Калорийность 393
Ингредиенты: концентрат сывороточного белка, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), фруктоза, какао-порошок (в шоколадном вкусе), лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному, шоколадная крошка (в шоколадном вкусе), сублимированные кусочки фруктов (во фруктовых вкусах), концентрат натурального сока (во фруктовых вкусах), загуститель (ксантановая камедь), йодированная соль, подсластитель (сукралоза), витаминный премикс.
Соевый протеин
Включает достаточно большое число аминокислот BCAA и природных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина в составе. Среди спортсменов часто встречается мнение, что протеин из сои вреден, поскольку он может снижать уровень гормона тестостерона и вызывать негативные изменения в мышечной массе. Стоит отметить, что есть довольно большое число доказательств того, что такой протеин характеризуется полезными свойствами для организма, поскольку он подвергается тщательной очистке и представлен в форме изолята.
BCAA
Состоят из лейцина, изолейцина и валина – важнейшие незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного протекания механизмов выработки мышечных волокон. В течение интенсивной тренировки под воздействие разнообразных природных факторов BCAA быстро окисляются, а продукты их расщепления могут быть применены для снижения мышечных повреждений, улучшения выработки белка и повышения энергетических резервов. Благодаря научным исследованиям было определено, что применение даже малых доз BCAA непосредственно перед тяжелым тренингом позволяет снизить интенсивность болевых ощущений в мышцах. Известно, что употребление этих аминокислот заметно снижает уровень кортизола. Данный гормон обладает типичными катаболическими характеристиками: активизирует разрушение протеина, накопление жировых тканей и повышение содержания глюкозы в составе крови. Также BCAA могут повысить показатели тестостерона и гормона роста.
Сегодня BCAA довольно часто включаются в повседневное меню спортсменов. Диетологи отмечают, что аминокислоты гораздо интенсивнее воздействуют на работоспособность, чем протеин. Однако применение добавок с BCAA характеризуется разной эффективностью (влияет целый перечень факторов: мышечная масса, физические особенности и т.д.).
На данном этапе сложно выявить, что же более эффективно. Нужно учитывать большое количество особенностей: частота и особенности силовых занятий, физические данные атлета и т.д. Присутствуют и общие черты: протеин и BCAA лучше употреблять до и после силового тренинга.
Специалисты выделили следующие характеристики:
- BCAA активизируют росту мышечных волокон, улучшают восстановление и повышают выносливость;
- белок из молочной сыворотки обеспечивает рост сухих мышц.
Может быть полезно
