Спортивное питание и стероиды

22 августа 2018

Опытному атлету или любителю тренировок в спортзале становится смешно и даже немного обидно смотреть на реакцию людей по теме спортивных добавок. Поскольку даже сейчас, в век информационных технологий и доступности любых знаний, люди часто с предубеждением говорят о спортивном питании – считают его откровенной химией, которая пагубно воздействует на здоровье атлета. Распространенный миф о вредности таких продуктов возник из-за непонимания существенной разницы между полезными добавками и запрещенными на рынке анаболическими стероидами.


Чтобы уверенно чувствовать себя в данной теме – стоит понять суть и назначение стероидов, а также их огромное отличие от привычных спортивных добавок.
Стероиды
Стероидами считают специальные средства, которые воздействуют на организм подобно половым гормонам (преимущественно тестостерон и производные). Также тестостерон, который искусственно ввели в человеческий организм, может выступать в качестве анаболического стероида. Своим названием данные вещества обязаны характерным свойствам: они способны активизировать развитие вторичных мужских признаков и ускорять рост мышечной ткани.


Данные вещества прямо связаны с половыми гормонами - поэтому их история началась в тот момент, когда исследователи впервые обнаружили, что конкретно в человеческом организме обуславливает мужеские и женские характеристики. Это открытие случилось в 19 веке благодаря деятельности немецкий биолога Бертольда. Во время опытов с молодыми петухами, он обнаружил, что удаление яичек отнимает многочисленные свойства, которые присущи самцам этого вида.


Значительно позднее, уже в ХХ веке ученым удалось синтезировать тестостерон. Тогда также были проведены эксперименты, которые доказывали влияние тестостерона не только на половую активность, но и на физические показатели силы, мышечную массу и процент жировой ткани в организме. После чего определенны компании стали заниматься производством искусственных гормонов, а также их производных.


В связи с таким влиянием на спортивные достижения стероиды быстро распространились в сфере спорта. Еще советские атлеты более полвека назад с легкостью стали получать спортивные награды. Ходили слухи, что главный доктор советской сборной проговорился американскому коллеге Дж. Циглеру, что стандартная программа подготовки советских спортсменов включала специальные инъекции тестостерона. Правдивость этой истории оценивать трудно. Но после возвращения на родину американцы начали производство средств, которые могли бы повысить их успехи в сфере спорта. Спустя немного времени был выпущен известный метандростенолон, или по-другому метан. Далее было создано большое количество средств из группы анаболических стероидов.


Из-за негативного влияния на здоровье и человеческий организм, а также «синтетическое» улучшение спортивных результатов стероиды стали синонимом обмана в большом спорте. В 1967 году Олимпийский Комитет категорически запретил использовать подобные вещества участникам различных соревнований. Справедливости ради, специальные тесты для проверки организма на запрещенные добавки были введены только через 10 лет. Затем многочисленные спортивные сообщества последовали за действиями олимпийского комитета и также запретили стероиды.
На данный момент эти вещества характеризуются довольно негативной репутацией, распространены слухи про их вред здоровью и большое количество побочных воздействий. При этом стоит помнить и о позитивных свойствах различных стероидов – они достаточно часто применяются в медицине для больными СПИДом, онкологическими заболеваниями, а также для восстановления тканей после ожогов и т.д.
Спортивное питание
Спортивные добавки не имеют ничего общего с понятием анаболических стероидов. По сути, спортивное питание представляет собой концентрированные препараты и комплексы на основе привычных продуктов питания. Удобный и концентрированный формат питательных веществ позволяет легко употреблять их, а также ускорять естественные процессы усвоения.
Такие характеристики и являются основной причиной приема специальных добавок профессиональными атлетами. Намного проще приобрести пару банок с чистым протеином и мультивитаминный комплекс, чем изо всех сил стараться создать сбалансированную диету из обычной пищи, которая обеспечит поступление всех необходимых нутриентов.
Конечно, спортивные добавки не могут заменить правильное питание, однако их прием может существенно упрощать жизнь атлетов.
Механизм воздействия стероидов
Все подобные вещества влияют на организм практически одинаково, аналогично естественно гормону тестостерону. Анаболическое воздействие стероидов может проявляться только после их введения в кровь. Инъекции в таком случае считаются наиболее эффективными по сравнению с пероральным приемом. Поскольку если анаболики попадут в ЖКТ, пройдут печень – получится слишком большая нагрузка на организм, а также потеряется огромная доля действующего вещества. При помощи инъекции все необходимое сразу же попадает в кровь и разносится по всему телу, вступая в реакцию во многих системах организма. Стероиды воздействуют на мышечные волокна, волосы, подкожный жир, гормональную систему и головной мозг.


Выборочное влияние этих веществ связано с наличием или отсутствием рецепторов, чувствительных к тестостерону, в различных тканях и органах. Благодаря им стероиды могут проникать через клеточные оболочки к самому ядру внутри клеток, где активизируют процессы синтеза белковых волокон.
Помимо этого, стероиды влияют на механизмы получения энергии. Они активизируют выработку и накопление молекул АТФ и креатина, которые выступают базовыми источниками энергии в организме. Также повышается проницаемость клеточных оболочек, благодаря чему в клетку может проникать больше питательных соединений, кислорода и влаги.
Механизм воздействия спортивного питания
Специальные добавки для спортсменов влияют на тело совершенно иначе, чем стероиды. Последние изменяют естественный гормональный фон, чем и обусловлен положительный эффект, а также определенная опасность для организма. Спортивные добавки действует подобно привычной пище: поступают в тело с помощью пищевода, а затем проникают в кровь, пополняя внутренние запасы организма питательными компонентами.
Было бы неправильно говорить, что к разделу спортивного питания нельзя отнести средства для повышения уровня тестостерона – но механизм влияния таких препаратов кардинально отличается. Стероиды являются по сути гормонами или производными, в то время как спортивные препараты косвенно влияют на процессы синтеза тестостерона в организме, повышая его показатели до безопасной отметки.
Побочные эффекты
В связи с чрезмерным влиянием стероидов на гормональную систему человека, их долговременный и нерациональный прием способен вызывать большое количество побочных реакций (определенные из них необратимы). К таким негативным проявлениям относят эмоциональные колебания, увеличение агрессивности и довольно частые смены настроения. Поскольку стероиды деформируют гормональный фон - это отражается на системе выброса дофамина и серотонина.


Также к побочным реакциям от приема стероидов относят атрофию яичек, которая связана с приостановкой синтеза собственного тестостерона. Также возможно появление гинекомастии (развитие груди по женскому типу), такой эффект обусловлен тем, что переизбыток тестостерона может превращаться в женский гормон эстроген.
Женщины-спортсмены также испытывают последствия: происходят трансформации фигуры по мужскому типу, сбои менструального цикла, увеличение количества волос на теле и лице.


Высокая токсичность большинства стероидов может приводить к заболеваниям печени, сердца и прочих фундаментальных систем в организме.


По большому счету, вред стероидов преувеличен из-за прессы, которая сделала из анаболических стероидов своеобразных монстров, способных убить человека после первой же инъекции либо таблетки. В реальности они не так опасны при аккуратном использовании. Также есть способ уменьшить побочные явления: для этого нужно применять стероиды циклами, не превышая рекомендованной нормы, а после курсового воздействия употреблять РСТ-препараты. Такие средства помогают телу восстановиться. Кроме того, использование стероидов должно быть максимально обдуманным – не стоит нарушать естественный гормональный фон без веских причин.


Перечисление побочных реакций на спортивное питание займет значительно меньше времени благодаря их признанной безопасности. Существует лишь несколько вариантов, когда возможно негативное влияние на организм:
• Индивидуальная реакция на определенный ингредиент в составе;
• Превышение описанных дозировок или игнорирование рекомендаций производителя относительно приема;
• Продукт сомнительного качества;
• Комбинация несовместимых средств, ингредиенты которых могут непредсказуемо реагировать друг с другом.


Вывод может быть лишь один: стероиды и спортивные добавки - это абсолютно разные продукты. Пищевые препараты являются легальными и безопасными, а их применение не вызывает каких-либо патологических изменений внутри организма. Анаболики – это вещества, которых нельзя найти в легальной продаже без рецепта в большинстве стран. Они применяются для увеличения мышц, силовых показателей и улучшения процессов восстановления после силового тренинга. Безответственное применение таких препаратов может приводить к необратимым последствиям для организма.

Вверх